goo

賀茂名物の、、、「矢来餅」 @ゑびす屋加兵衛

「やきもち」と言えば、上賀茂神社門前の神馬堂が有名で、上賀茂神社に行く度についつい寄って 食べながらお参りすることも多いのですが、今回いただいたのは下鴨神社ゆかりの「矢来餅」。京都伊勢丹で買いました


お餅に添えられていたチラシによれば、、、
「下鴨神社の神話に、御祭神、玉依媛命が加茂川の上流より流れきた丹塗矢を拾われ、一夜床辺に置れし処、めでたく懐妊され御子神を産まれた。この由緒にちなみ矢来餅と書いて『やきもち』と名付けたり」
とあって、下鴨神社のHP(【玉依媛命・丹塗の矢伝承】『続日本紀』風土記逸文)にも、同様のことが記されていました。

で、肝心の味の方は 神馬堂の「やきもち」はいつも焼き立てのを食べることが多いので、一概に比較はできませんが、少々時間が経って冷めた状態では むしろゑびす屋の「矢来餅」の方が美味しい!?
というのは、神馬堂の方は冷めると皮が若干固くなるのに比べ「矢来餅」の方はふうわり感がほとんど損なわず、柔らかな食感。 餡の甘さも控えめで、なかなか美味しい

店頭の鉄板で焼き立てをいただく神馬堂の「やきもち」もいいですが、お土産にするなら、こちらの方がいいかも??
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

「路地裏イタリアン」・Osteria Pino Giovane/オステリア・ピノ・ジョーヴァネ

昨日も25℃を超え 蒸し暑かった東京の今朝は 薄曇り
今日は所により小雨の予報で、そろそろ梅雨が近づいていることを感じさせる朝です。

明け方 少々寝苦しかったのは、気温(20℃少し超え)のせいばかりではなく、昨晩 同業他社の友人2人と遅くまで飲んだワインのせいだったかもしれません

3月に職場の同僚と行った、「路地裏イタリアン」・Osteria Pino Giovane/オステリア・ピノ・ジョーヴァネ。5月の連休明けに豊島区の新庁舎が道を1本隔てたところに引っ越してきたので、『隠れ処』感は薄れましたが、初めて訪れた友人の女性2人からは「古い民家を改造した風情もなかなか良い」との感想



古い木造のドアを開け、結構急な階段を上って、まずは前菜
軽く燻されたチーズとトマトのカプレーゼに 生ハム、白身魚のマリネと… 合鴨ロース



いくらお酒を飲んでも 変わらない…と聞いていた彼女は お目出度なので、葡萄ジュース
あとの2人は白ワインで乾杯

次のお皿は バルサミコで味付けしたフォアグラを
ピッツァ生地で春巻き風に巻いた こちらの「名物」

お行儀は悪いのですが、ソースをこぼさぬよう、手でもってパクリ

お魚料理は 皮目をパリッと焼いたスズキに香ばしく火を通した山芋&ブロッコリ


4皿目は、低温でジンワリ火を通したビーフに甘めのソース。
肉の台には両面をこんがり焼いたリゾット


チョッピリお腹もくちくなったところで、、、渡り蟹のパスタ

身の大きなところはフォークで外しましたが、最後は手で パクッ 

コースの最後は、こちらの一皿に 珈琲

「甘いものは別腹…」と フランボワーズ?のソルベやら、チョコレートのアイスクリーム… まで楽しんで、数年ぶりの再会に話しの花が咲いたお食事でした
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )