goo

到来物の、、、アップルパイ

夕ご飯の〆は、到来物の、、、アップルパイ





オーブンで温めて ウィスキーを舐めながら美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

山形名物の「鳥中華」

昼にしっかり鰻をいただいたので、今日の夕ご飯は軽めに 山形名物の「鳥中華」

「本式」では鶏の又焼を使いますが、手持ちが無いので豚さんで代用

6年前に天童で食べたときは揚げ玉がタップリ入っていましたが、、、


年齢を考えて脂分は控えめに…   美味しくいただきました
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

到来物の、、、「お正月飾り」

お昼に行った「ブラウン オニオンカレー ファクトリー」さんでいただいた「お正月飾り」

毎年使ってる「裏具」さんのカレンダーと一緒にパチリ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

カレー屋さんで「まむし丼」

西高島平にある「ブラウン オニオンカレー ファクトリー」。普段は名前のとおりカレー屋さんですが、月1回くらい不定期で鰻屋さんに変身します。


今日の鰻は、なかなか出会えない鹿児島産の”新仔うなぎ”

備長炭で地焼きした関西式。炭焼きの香ばしさと新仔ならではの柔らかさ

デザートは表面をキャラメリゼした生カステラ


美味しくいただいた後は、足を痛め 外出も思うに任せないツレに「うなぎ弁当」
〇〇 Eats並みに、作り立てをダッシュで持ち帰り、、、、肝吸いはついてないので、お家で取ったお出汁でお吸い物

持ち帰り用の器も、内側に竹皮を貼って 余計な水分を吸収できる優れもの

ツレが「ちょっと多い」と申すので、お椀に取り分け、ワサビを盛ってお出汁を張った「ひつまむし」風でご相伴にあずかりました

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )