goo

おうちで、、、年越し蕎麦

最近は旅先でいただくことが多い「年越し蕎麦」ですが、今年はツレが足を痛めたこともあって、おうちでお蕎麦

雑司が谷の「和邑」さんのお蕎麦ですが、茹で時間40秒  ちょっと緊張しましたが美味しく茹でられました



蕎麦湯も美味しい
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

久々の、、、「かるかやうどん」

東京は気持ちの良い快晴
お願いしておいた「年越し蕎麦」を受取に雑司が谷まで出かけたついでに、西武屋上の「かるかやうどん」でランチ。いただいたのは「つけうどん」
4月に池袋から異動したので、お店でいただくのは8ヶ月ぶり? 揚げ玉+生卵の入ったお汁に、熱々の関東地粉うどん

「三密」回避を意識してか、北風が吹く屋上にもかかわらず、何人もコートの襟を立てながら うどんを啜ってました

お腹を満たしてから、地下の食品売り場へ、、、最近は買い物もなるべくまとめてするようにしていますが、生鮮食品などどうしても買置きできないものは仕方ないかな…と思いながら地下にも行ったら、さすがに例年よりは人出は少ないですね。
ただ、やっぱりデパートは高い! 伊根のマグロの冊が6千円~ ワサビも形は良いのですが1,980円  
これじゃお刺身を食べてるのか、ワサビを食べてるのか分かりません
って訳で地元のスーパーで割安なお買い物
朝のうちにベランダも掃除したし、あとはお屠蘇の準備かな
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )