散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
ラ・ネージユの夕ご飯
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うす焼き @女鳥羽そば
大町あたりまでは時おり雨(みぞれ?)もパラついていましたが、松本は晴れ!
車を駐めて、倉造りの街並みが素敵な中町をお散歩。
以前なら「もとき」も近くにあったのですが、今は裁判所の方に引っ越してるので、女鳥羽そばで3段重ねの「女鳥羽蕎麦」と、蕎麦粉を薄く延ばして焼いてから味噌を塗った「うす焼き」をいただきました。
香ばしい味噌に「あ~お酒が欲しい…」(泣)
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目玉焼き
今朝の白馬は、曇り。
時々、みぞれ混じりの雪が降っています。
休みの朝、まずは軽くスパークリングをいただいてから、カリッと焼いたベーコンを添えた目玉焼き♪
長野も松本あたりまで行けば天気も良いらしいので、今日は松本市内にでも出かけて見ようかな?
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種子島密芋
今日の東京は昨日からの小雨が降り続く肌寒い一日。。。
こんな日は 暖かい焼き芋なんかも美味しいですよね♪
そんな訳で今日のランチは、到来物の「種子島密芋」。
一緒にいただいたパンフレットに因れば、「夢百笑」という生産者グループが 密芋に最も適した昔ながらの肥料作りや土作を行なうなど、仲間一人ひとりの智恵と経験を寄せ合って育てているそうです。
外観は普通のサツマイモに較べて、コロコロした丸いお芋。
オーブンで焼くのが一番美味しい食べ方とありましたが、糖度が40度もあるので、アルミフォイルで包んで焼かないと、密が出て焦げてしまう由。
丸ごとアルミフォイルに包んで20~30分、フォイルを外して焼き色を10分程つけ、竹串がスッと通るようになったら、焼き上がり♪
「焼きあがったら15分ほどそのままにして置くと、熟成して味がさらに増します」とあるので、11時頃から調理にかかりました。
*******************************************************
さて、いよいよ待ちに待った 蜜芋が焼きあがってきました!
熱いので、軍手で割ってみます。 ホワ~っと立ち上る湯気も美味しそう!
ハフハフしながらひと口齧ってみると、ホント!甘い!
「焼けば、そのまま 高級デザート」の看板に偽りなしでした!
kameさん、また美味しいもの教えていただいてありがとうございます♪
こんな日は 暖かい焼き芋なんかも美味しいですよね♪
そんな訳で今日のランチは、到来物の「種子島密芋」。
一緒にいただいたパンフレットに因れば、「夢百笑」という生産者グループが 密芋に最も適した昔ながらの肥料作りや土作を行なうなど、仲間一人ひとりの智恵と経験を寄せ合って育てているそうです。
外観は普通のサツマイモに較べて、コロコロした丸いお芋。
オーブンで焼くのが一番美味しい食べ方とありましたが、糖度が40度もあるので、アルミフォイルで包んで焼かないと、密が出て焦げてしまう由。
丸ごとアルミフォイルに包んで20~30分、フォイルを外して焼き色を10分程つけ、竹串がスッと通るようになったら、焼き上がり♪
「焼きあがったら15分ほどそのままにして置くと、熟成して味がさらに増します」とあるので、11時頃から調理にかかりました。
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さて、いよいよ待ちに待った 蜜芋が焼きあがってきました!
熱いので、軍手で割ってみます。 ホワ~っと立ち上る湯気も美味しそう!
ハフハフしながらひと口齧ってみると、ホント!甘い!
「焼けば、そのまま 高級デザート」の看板に偽りなしでした!
kameさん、また美味しいもの教えていただいてありがとうございます♪
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