フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

創作料理を作ったり洗濯物の番人をしたり・・・

2011-09-04 21:01:52 | 日記
9月4日 日曜日 曇り時々にわか雨

時々ざぁ~と強い雨が降るのですが、それだけを気をつけていましたらお洗濯物は良く乾きました。
ベットのシーツも乾いたのです。
その代わり空の観察は勿論、風が運んでくる雨の匂いもずっと見張っていました。

わたしの努力の効果はありました。空はまだ明るかったのですが、危険を感じ洗濯物を家に入れて数分後、
ざぁ~ともの凄い勢いの雨の音がしたのです。間一髪でした。
洗濯物を外に出している間、空の見張り番をしながらリコーダーとオカリナの練習をしていました。

昨日より風は弱かったし湿気も少なく、暑さを感じませんでした。まずまずの天候でした。
6日のボランティアで演奏する曲を1曲ずつ丁寧に吹いていました。疲れたら楽譜の整理をしたり・・・。
今日はわたし一人の料理作りも楽しみました。



これは何に見えますか?まさかこれが昼食の「素麺」とは思わないでしょう。
お素麺は100㌘(揖保の糸一束)なのですが、レタスとゴーヤを大きな食器の下に盛りつけその上に素麺。
更に冷しゃぶ用のブタの薄切りとトマトを切って添えました。

胡麻ドレッシングに果物酢を加えて、そばつゆの代わりにします。
サラダスパゲッティーならぬサラダソーメンです。結構わたしは気に入っています。
一昨年は、ペペロンチーノ風のソースが気に入っていました。材料はオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子です。

野菜が麺の下に沢山入っています。栄養たっぷりの1品料理です。



夕食は残っていました昆布の佃煮でご飯を炊きました。スライスした山芋も一緒に入れて炊きました。
贈答品の佃煮はほとんど炊き込みご飯の種にします。土鍋で炊きますと釜飯の様で、お焦げも美味しい。
お抹茶椀にご飯を軽く盛って、カボチャの煮物を今夜の主菜にしました。モズクの酢物も美味しかったです。



これは何に見えるかしら・・・。カボスです。カボスを串切りにしてホワイトリカーに漬け込んだ物です。
それを冷蔵庫で冷やして食べますととっても美味しいのですが、困ったことに酔ってしまうのです。
ちょっと心配しながら食べてしまいました。文章を考えながらキーボードを打ちながらも気怠い感じです。



でも少しお砂糖を入れてありますから、食後の果物代わりにピッタリなのです。

朝からパソコンで例の仕事をしたり、空の番兵をしながらリコーダーを吹いていたり、
昼食も夕食も久しぶりにオリジナル料理を作って楽しみました。美味しかったです。
時間がたっぷり、昨日も今日も体調も上々。いろんな事をして楽しみました。幸せな良い2日間でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする