8月17日 日曜日 晴れ
雨が降るような予報をさくや聞いたような気がしていたけれど、聞き間違い?
良いお天気なので、お洗濯をしたくなって洗う物を探して歩く。
座布団カバーを外して洗う事にした。
昨夜、1時過ぎにベッドの入ったのになかな寝付かれずころころしていたけれど、
翌日の予定が無かったので気にせず、ベッドでストレッチをしたり休憩したり…。
そのうち眠ったよう。
でも2時半に目覚めてしまう。そしてベッドに横になっていたからかすぐまた眠りに入ったらしい。
次に目覚めたのが5時。起きることにした。
起きても身体の気怠さが酷くて何もする気になれず、ぼんやりしていた。
掃除機もかけず、お洗濯をして干しただけ。
食欲も無いので軽く済ませ、しばらくリコーダーを楽しんでいたらまた眠気に襲われ、ベッドへ。
テレビをつけたまま、どの位眠ったのか…。時間の観念が全くない。
汗を掻いていたので、汗を拭きさっぱりしてから台所へ。
怪我をする前に作っていた、生姜茶を作った後の生姜を冷蔵庫に入れたままなのを思い出す。
軽い朝食だったけれど、空腹感は無く、水分補給に常温のお水をカップ一杯飲む。
お鍋に生姜を入れ、お味噌と水分補給に日本酒を加えてへらで混ぜ合わせながら煮始める。
焦がさないように火加減を気にしながらひたすら練り続ける。水分は日本酒。
甘みが足らなければみりんを加えたり、隠し味に醤油を少し加えるたりその時の具合で判断。
小一時間、しっかり練って火を止め出来上がり。
消毒して置いたガラス瓶に、熱い生姜味噌煮を入れあら熱を取ってから蓋をして冷蔵庫保存。
剥がしやすいシールに、日付と「生姜味噌」と書いて見やすいところに貼って置くと便利。
大きなジャムの瓶に2本と少し出来た。
冷蔵庫へ生姜味噌を詰めた瓶をしまう為に、冷蔵庫の整理をすることになる。
これということは、何もしていないけれど退屈することもなく、過ごした一日。
これはこれで良いのかもしれない。
雨が降るような予報をさくや聞いたような気がしていたけれど、聞き間違い?
良いお天気なので、お洗濯をしたくなって洗う物を探して歩く。
座布団カバーを外して洗う事にした。
昨夜、1時過ぎにベッドの入ったのになかな寝付かれずころころしていたけれど、
翌日の予定が無かったので気にせず、ベッドでストレッチをしたり休憩したり…。
そのうち眠ったよう。
でも2時半に目覚めてしまう。そしてベッドに横になっていたからかすぐまた眠りに入ったらしい。
次に目覚めたのが5時。起きることにした。
起きても身体の気怠さが酷くて何もする気になれず、ぼんやりしていた。
掃除機もかけず、お洗濯をして干しただけ。
食欲も無いので軽く済ませ、しばらくリコーダーを楽しんでいたらまた眠気に襲われ、ベッドへ。
テレビをつけたまま、どの位眠ったのか…。時間の観念が全くない。
汗を掻いていたので、汗を拭きさっぱりしてから台所へ。
怪我をする前に作っていた、生姜茶を作った後の生姜を冷蔵庫に入れたままなのを思い出す。
軽い朝食だったけれど、空腹感は無く、水分補給に常温のお水をカップ一杯飲む。
お鍋に生姜を入れ、お味噌と水分補給に日本酒を加えてへらで混ぜ合わせながら煮始める。
焦がさないように火加減を気にしながらひたすら練り続ける。水分は日本酒。
甘みが足らなければみりんを加えたり、隠し味に醤油を少し加えるたりその時の具合で判断。
小一時間、しっかり練って火を止め出来上がり。
消毒して置いたガラス瓶に、熱い生姜味噌煮を入れあら熱を取ってから蓋をして冷蔵庫保存。
剥がしやすいシールに、日付と「生姜味噌」と書いて見やすいところに貼って置くと便利。
大きなジャムの瓶に2本と少し出来た。
冷蔵庫へ生姜味噌を詰めた瓶をしまう為に、冷蔵庫の整理をすることになる。
これということは、何もしていないけれど退屈することもなく、過ごした一日。
これはこれで良いのかもしれない。