ウクレレ愛好会の練習日でした。
桜がまだ綺麗に咲いている時期ですので、ずっと「さくらさくら」をひいていたような気がします。
いろいろなバリエ―ションでの練習でしたから、それはそれで楽しかったと思います。
吾が娘は練習する曲に山をかけたのか、全く違う曲の練習をしてきたとか、残念がっていました。
まだ参加してから日が浅いので、流れが理解出来ないようですが、来年は大丈夫でしょう。
ウクレレの練習の音色を楽しみながら、台所で昨日収穫しておいたセロリーの処理をしていました。
今年のセロリーは、葉ばかりが立派で、セロリーの茎の部分が今までに無く貧相なのが残念ですが、
食べないのも勿体ないので、何時ものドレッシング漬けにしました。
手元にあるノンオイルの青じそドレッシングと果実酢を入れ、良く混ぜ合わせて、ガラスの容器に。
セロリーのドレッシング漬け
切ったセロリーにドレッシングを入れよく混ぜ、時々かきまぜながら2,3時間置きます。
嵩が少なくなりますので、それから容器に入れて冷蔵保存します。
水気を良く切って調理しますと、10日間くらいは冷蔵保存出来ます。
そのまま食べても良し、炒め物えても良し、チャーハンに使う時は、もう少し細かく切ったりします。
夜になってから、茹でて有った蕗の葉を、ごま油で炒めて佃煮風に煮てみました。
しっかり炒め煮してから、カツオ節と炒り胡麻を入れて仕上げ、
細い蕗の茎の部分は、キャラブキにしました。
蕗の葉の佃煮 と キャラブキ
セロリーも蕗も、我が家の狭い庭で育てた物です。何とか工夫をして食べ尽くしたい一念で頑張りました。
久し振りの常備菜づくりを楽しみました。
キャラブキは、細くても皮を剥いていますから、美味しいです。
まだフラフラも不整脈も消えませんが、少し体調は良くなってきている証拠です。嬉しいです。
桜がまだ綺麗に咲いている時期ですので、ずっと「さくらさくら」をひいていたような気がします。
いろいろなバリエ―ションでの練習でしたから、それはそれで楽しかったと思います。
吾が娘は練習する曲に山をかけたのか、全く違う曲の練習をしてきたとか、残念がっていました。
まだ参加してから日が浅いので、流れが理解出来ないようですが、来年は大丈夫でしょう。
ウクレレの練習の音色を楽しみながら、台所で昨日収穫しておいたセロリーの処理をしていました。
今年のセロリーは、葉ばかりが立派で、セロリーの茎の部分が今までに無く貧相なのが残念ですが、
食べないのも勿体ないので、何時ものドレッシング漬けにしました。
手元にあるノンオイルの青じそドレッシングと果実酢を入れ、良く混ぜ合わせて、ガラスの容器に。
セロリーのドレッシング漬け
切ったセロリーにドレッシングを入れよく混ぜ、時々かきまぜながら2,3時間置きます。
嵩が少なくなりますので、それから容器に入れて冷蔵保存します。
水気を良く切って調理しますと、10日間くらいは冷蔵保存出来ます。
そのまま食べても良し、炒め物えても良し、チャーハンに使う時は、もう少し細かく切ったりします。
夜になってから、茹でて有った蕗の葉を、ごま油で炒めて佃煮風に煮てみました。
しっかり炒め煮してから、カツオ節と炒り胡麻を入れて仕上げ、
細い蕗の茎の部分は、キャラブキにしました。
蕗の葉の佃煮 と キャラブキ
セロリーも蕗も、我が家の狭い庭で育てた物です。何とか工夫をして食べ尽くしたい一念で頑張りました。
久し振りの常備菜づくりを楽しみました。
キャラブキは、細くても皮を剥いていますから、美味しいです。
まだフラフラも不整脈も消えませんが、少し体調は良くなってきている証拠です。嬉しいです。