生協の宅配が有るだけ。全く予定の無い日。目覚めたときから緊張感はゼロ。
6時少し前に起床。時間の制約が無いので、気分的にのんびりムードでした。
朝の行程を終えても、朝食には早すぎましたので、裏口のラックの整理開始。
以前から気になって居ましたが、ふらふらが気になり手を出さずにいました。
ふらふらは有りますが、時間に余裕がありますので一大決心をしました。
棚に乗せている物を整理をして、次に引き出しの中も整理しました。
ラックの脇に籠を吊るし、色々なパターンのビニール袋を畳んで入れてます。
その籠の中のビニ―ル袋を畳んで、大・中・小に分けたり、
形状的に手提げ状の物とそうでない物と区別して整理したり…。
以前はビニール袋がどんどん増えて、整理に困りましたが今は楽です。
そのお陰で、手の付いたビニール袋が極端に少なくなっています。
わたしもエコバッグを常に持って出かけますので、整理が楽になりました。
ラックを片付けてから、朝食にしました。
少しずつ残った常備采を小さなプラスティックの容器に移し保存してます。
其れらを、なんとか食べないとです。
残り物をどのようなに加工すれば、美味しく食べるられるか、思案。
まず、自家製のブロッコリーと富士宮からのヤツガシラとシーフードミックスで炒めました。
八頭は皮を剝き、5mm位の幅の千切りにし、豚肉も同じようにカット。
オリーブ油を使って、里芋の千切りと豚肉とブロッコリーを炒めました。
八頭の千切りを炒めるのは初めて。でも美味しかったです。
味付けは醤油と塩と胡椒のみ。富士宮の八つ頭はやっぱり美味しいです。
直ぐお腹いっぱいに。
ヤツガシラの千切りにするのも、炒めるのも初めて。
当然、口にするのも初めてでした。
実験料理は成功だったようです。美味しくて良かったです。
今の所わたしの体調に異状なし。それが何よりも嬉しいです。