暦ではもう春のはずですが、今年は春めくどころかまだ雪の報道…。
庭の水撒きをするのも考えてしまいます。
水気が多過ぎたら土が凍り、枯れてしまうのデハ?と心配しながら、
強い陽ざしがある時に、いつもよりは少なめに撒くようにしています。
昨日、少し水撒きをしましたら、家の西側に小さな蕗の薹が出ていました。
肥料をして居ませんから、貧相な蕗の薹で5,6個ありました。
この寒さですから、まだ”春は来ない”と勝手に思っていたのですが…。
収穫した蕗の薹は、少し水を含ませた新聞紙で包み、
乾燥しない様にそのまま、ビニール袋に入れ冷蔵庫で保存。
少ししか無いときは、お味噌汁に入れたり御浸しで頂きます。
キチンと肥料をすれば、多分もう少し立派な蕗の薹が出来るかもしれません。
昨年作った蕗味噌が、まだ少し残っていますからまだ楽しめます。
蕗味噌が無くても、ネギ味噌や大葉味噌や生姜味噌は有ります。
新キャベツを適当に割いて、好みのお味噌をのせて頂きます。美味しいです。
生前、夫が立ち上げたコーラスの男性軍は毎月一回、わが家に集まり
指揮者も御出で下さり練習、そして、その後は飲み会に。
”練習より、その後が楽しみ…”と、指揮者の前で堂々と言いながら、です。
男性は総勢8人でした。殆どの方が楽譜が読めなかった方々でした。
夫に頼まれ、鍵盤と音階の関係、音符の長さ、臨時記号…など、
楽譜が読めるような手ほどきは、わたしの仕事に。
全員、1回でクリア…。凄いです。流石でした…。
その方たちにも、蕗味噌・ネギ味噌・大葉味噌での生野菜は好評でした。
今でも、懐かしい良い想い出になって居ます。
お酒に弱い方には、悪酔いしないよう小鉢に”オコワご飯”を置くのですが、
何故かそれに気が付く方が居られ、”一人だけ其れ何?”とからかったり…。
夫と同年代の方々でしたが、とても楽しそうでした…。良い想い出です。