”猛暑”と言う言葉が溢れ出ています。
7末月から8月に掛けて、カレンダーの予定を見るだけで緊張していました。
7月30日に富士宮まで両親のお墓参り行き、その2日後に友人の13回忌。
なんとなくずっと緊張していました。
最近は緩い計画でしか動いていませんので、少し密な予定に緊張でした。
それと、これも年のせいなのでしょうが、7月は親族のお誕生日が続きます。
お祝いの電話をし忘れ無い様、気も使っていました。
そんな時期の、遠出外出と友人の13回忌がほぼ同じ時期になったことで、
かなり緊張していました。緊張する事では無いのに、歳なのでしょうね。
かなり負担を感じていました。
富士宮行を決めて間もなく、友人の13回忌の知らせが入りました。
更に、13回忌を最後に、皆で集まってのお墓参りは中止、と言うオマケも。
最後でなければ、パスも出来たのです…。
自分の体力を承知していますので、緊張する外出は体に応えます。
手土産を準備をしたり、それなりの支度があります。
一年に一回のお墓参りと、年に一回のご近所さん宅の訪問ですから…。
呑気なわたしでも、緊張します。
久しぶりの富士宮ですので、何時もどうり、市場で採りたての野菜を買い、
ご近所の方々にもお土産にカボチャや長那須を買いました。
帰宅後、ご近所さんにお野菜を届けするのも、わたしには負担でしたが、
こればかりは、頑張らないと、です。
今回は、自宅用に赤しそと新生姜を買ってきました。ジュースを作る為です。
赤しそは、もう横浜では買えませんし、新生姜は驚くほど安かったので、
思わず買ってしまいました。自分で自分の仕事を増やしていました。
出来上がった生姜シロップと赤しそジュースは、冷蔵庫に保存しました。
生姜シロップを採った後の生姜で、生姜味噌を作ります。
大鍋に入れたままでしたが、今日やっと、小分けにして冷凍庫へ。
ジュースを作った後の赤紫蘇は、金属のザルに乗せ縁側で干してます。
乾かした赤しそとシラスと炒り胡麻とで、振り掛けを作るようにしています。
やっと気になっていた事柄を片付けましたので、一寸落ち付きました…。
暑いですから、家の中で楽しむ種を探せれば、最高と思っています。