1日の最高気温が35℃以上の日を猛暑日と、2007年に制定されました。
その連続猛暑日の記録更新され、連続は途絶えたものの、猛暑日はまだこれ以降もあるのでしょうか?
明日以降は、若干涼しくなるそうですが、連日「熱中症」に注意するよう報道されています。
そもそも、「熱中症」というのは、外気の高温多湿等が原因として起こる症状で、熱射病とか日射病と言われていたものの総称ですが、それ以外にも、熱失神症、熱痙攣症、熱疲労症なども含まれます。
この暑さで食欲をなくし、食欲増進には、あっさりしたものが好まれます。
ということで、見た目にも、口当たりも、あっさりして且つそれなりに栄養のあるものが必要です。
先日、TVで放送していたので、早速、作ってみました。
”鶏唐揚げ きのこおろし”
ボウルに、醤油、おろしにんにく、おろししょうが、片栗粉に水を加えて、鶏もも肉(一口大)と卵黄を入れてもみこみ、5分程ねかします。
その鶏もも肉を油で揚げます。
エリンギ(短冊切り)、しめじ(ほぐす)、まいたけ(ほぐす)、ナス(乱切り)を素揚げします。
鍋に万能だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせ、先ほどの素揚げしたナスなどを加えて、サッと煮る。
器に、鶏もも肉を盛り付け、素揚げしたものとダシをかけ、大根おろし、青ネギをのせて、出来上がり。
時間的にも早く、ダシと大根おろしでさっぱりとして、食欲がわきますよ。