今日は、嫁さんの料理教室の話題です。ペンション村の奥さん方は仕事柄、料理のレベルアップに熱心で、いい料理を見つけると、レシピを交換し合ったりします。また、料理教室を主宰するほど、すご腕をお持ちの奥さんもいて、うちの嫁さんは、その方の料理教室に通っています。

↑ペンション村の料理の先生は、庭仲間でもあるロッジ・アボリアの奥さん
(この写真は7月の撮影)。東京などでも料理教室を主宰している他、以前は
地元テレビ局の情報番組の料理コーナーで、講師も務めていました。

↑教室はロッジ・アボリアさんで行われます。普通のペンションより、
2回りほど大きなキッチンが備わっています。

↑オリーブオイルを入れたホカチャ。

↑簡単ローストビーフは、炊飯器を利用して調理します。

↑普通、ペンションのキッチンにあるガスコンロは3つですが、こちらには5つもあります。

↑この日のテーマは「クリスマスの食卓」。メニューは、簡単ローストビーフ、じゃが芋と
かぼちゃのグラタン、冬野菜のサラダ、リボリータ、ホカチャ、チョコレートムースの6品。

↑アボリアさんのダイニングルーム。

↑テーブルに並んだ料理の品々。


↑調理した後は、もちろん、みんなで試食します。メニューにあったリボリータは
写真右上に写っているスープ。イタリア中部にあるトスカーナ地方の家庭料理で、
白いんげん豆に、野菜やパンを入れて煮込みます。パルメザンチーズとオリーブ
オイルが加わって、イタリアの家庭料理らしい味わいになっています。

↑デザートのチョコレートムース。

↑ペンション村の料理の先生は、庭仲間でもあるロッジ・アボリアの奥さん
(この写真は7月の撮影)。東京などでも料理教室を主宰している他、以前は
地元テレビ局の情報番組の料理コーナーで、講師も務めていました。

↑教室はロッジ・アボリアさんで行われます。普通のペンションより、
2回りほど大きなキッチンが備わっています。

↑オリーブオイルを入れたホカチャ。

↑簡単ローストビーフは、炊飯器を利用して調理します。

↑普通、ペンションのキッチンにあるガスコンロは3つですが、こちらには5つもあります。

↑この日のテーマは「クリスマスの食卓」。メニューは、簡単ローストビーフ、じゃが芋と
かぼちゃのグラタン、冬野菜のサラダ、リボリータ、ホカチャ、チョコレートムースの6品。

↑アボリアさんのダイニングルーム。

↑テーブルに並んだ料理の品々。


↑調理した後は、もちろん、みんなで試食します。メニューにあったリボリータは
写真右上に写っているスープ。イタリア中部にあるトスカーナ地方の家庭料理で、
白いんげん豆に、野菜やパンを入れて煮込みます。パルメザンチーズとオリーブ
オイルが加わって、イタリアの家庭料理らしい味わいになっています。

↑デザートのチョコレートムース。