高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

秋の恵み

2022年10月10日 | 季節の話題や身近な出来事など

 ここ数日、冬が始まったかのような寒さが続き、昨日の朝は1.7℃まで下がって、この秋の最低気温を更新しました。一転、今日は19.4℃まで上がって、びっくりする暖かさに。雨が上がったお昼すぎから庭に出て、支柱と麻ひもを撤収しました。

 さて、今、信州は、実りの秋の真っ只中。昨日は庭で朝鮮五味子の実を摘んで、今日は小布施産の青りんごでジャムを作りました。

 

↑フロント・ガーデンのレンゲツツジに、たくさんの朝鮮五味子が絡んでいます。

 

↑朝鮮五味子には、咳止めや滋養強壮などの薬効があります。江戸時代に朝鮮から輸入していたため、名前に朝鮮と付いていますが、元々日本にも自生しています。

 

↑甘味、酸味、辛み、苦み、塩味の5つの味を持っていることから、五味子と付いたそうです。

 

↑実をひと粒ひと粒、房から外すのがちょっと大変!

 

↑つやつやした真っ赤な実がきれいです。

 

↑ホワイトリカーと砂糖を入れて…

 

↑冷暗所に保管。一年熟成してから、ペンションのダイニングに並べます。

 

↑果実酒はガーデンストーリーの人気ドリンクのひとつ。炭酸水で割ってお出しします。夕食の際に、ぜひ、ご賞味ください(^^)

 

↑ジャムづくり用の青りんご。ブラムリーというイギリス原産の品種で、爽やかな酸味が特徴です。

 

↑皮を剥いて、適当な大きさに切り分けます。

 

↑お砂糖をたっぷり入れて…

 

↑火にかけます。

 

↑ブラムリーは熱を加えるとすぐに果肉が柔らかくなるため、調理に向いています。

 

↑ブラムリージャムの完成です。

 

↑ジャムにして保存しておけば、お肉料理のソースにも活用できます。

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