高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

For the kitchen garden

2020年05月12日 | ガーデニング

 今朝は2.1℃で、全国の観測地点で4番目に低い気温でした。さて、春の庭仕事をひとつずつ、こなしています。今日の主な仕事場はキッチンガーデン。野菜やハーブを育てますが、“見て楽しい&かわいらしい”をコンセプトに、作り込みをしています。

 

↑ここが、キッチンガーデン。去年の秋に牛ふんを撒いて以来、この春はまだ手付かず。シンメトリーに配した幅が広い畝が4つあります。

 

↑まずは、宿根したハーブ類を掘り上げます。これは、イタリアンパセリ。

 

↑こぼれ種で発芽したカモミールも、掘り上げておきます。

 

↑ターフカッターで畝の周囲に切り込みを入れ、畝と芝をきれいに区分けします。

 

↑畝の周囲の芝生は、くわで剥ぎ取ります。

 

↑すっきり、きれいになりました!

 

↑肥料と苦土石灰を混ぜ込んだ後、畝の上面をレーキで均します。

 

↑掘り上げたハーブなどを、再び、植え込んでいきます。

 

↑3株あるフェンネルの周囲は、平らな石を敷きます。

 

↑敷いた石に土を被せて、ほうきで掃くと…

 

↑こんな感じに仕上がります。手間は掛かりますが、ちょっとした遊び心(^^)

 

↑越冬した植物で、ひと畝、仕上がりました。手前から、レッドソレル、チャイブ、セージ、フェンネル、イタリアンパセリ、スイスチャード、そして、一番奥がカモミール。

 

↑今後、左手前の畝に、サニーレタスやレッドロメインなどのリーフ野菜、右の畝にズッキーニ、右奥の畝にモロッコインゲンやミニトマトなどを植える予定。

 

↑7月には、こんな感じで野菜が育ちます(2019/7/6撮影)。

 

↑そして、夏には、ズッキーニやモロッコインゲン、ミニトマトなどが収穫できます(^^)


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