高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

Cooking bramley jam

2021年09月24日 | 季節の話題や身近な出来事など

 長野県は果樹栽培が盛んな地域。ネクタリンとプルーンは生産高が全国一位、りんご、ぶどう、あんずは全国二位、桃やブルーベリーなどは全国三位になっています。ガーデンストーリーでは、長野県産の果物を活用して、毎秋、自家製ジャムを作っていますが、今日は、隣町の小布施で栽培されたブラムリーという品種のりんごを使って、ジャムを作りました。

 

↑ブラムリーはイギリス生まれ。1980年代に、小布施で苗木の植え込みが始まりました。

 

↑ブラムリーは料理用のりんご。香りが豊かで、酸味が強いのが特徴です。

 

↑皮を剥いたら、程よい大きさにカット。

 

↑砂糖といっしょに煮込みます。

 

↑料理用なので、熱を入れると、すぐに煮崩れします。

 

↑キッチンにいい香りが漂います。

 

↑丁寧にあくをすくって…

 

↑とろとろのジャムになりました。

 

↑煮沸殺菌した瓶に詰めて…

 

↑さらに熱湯で殺菌して、ブラムリージャムの完成です(^^)/

 

↑こちらは、須坂産の洋梨で作ったジャム。

 

↑朝食には、2種類のジャムをお出ししています。朝、オーブンで焼き上げるパンといっしょにお召し上がりください。


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