北海道で36℃を越えるなど、全国的に気温が上がった今日、ここも27.1℃まで上がって、2日続けて今年の最高気温を更新! ちなみに今朝は12.2℃で、全国で2番目に低い気温でした。さて、私が手伝いに行っている友人の農家では、先週から、ブロッコリーの出荷も始まりました。
↑出荷が始まったブロッコリー畑。春、私も苗の植え付けをやりました。
↑ブロッコリーは、個々に成長の速さが違うので、取り頃の物を探して収穫します。
↑切り取った後、葉や茎を切り落として、形を整えます。
↑この鮮やかな紫の野菜は、試作品として植えたカリフラワー。
↑レタスの箱を作る作業。毎日、200~300箱を出荷するので、箱はいくつ作っても多すぎることはありません。
↑この機械を通すと、箱の底をテープで止めてくれます。ちなみに、この作業は“箱打ち”と言います。
↑レタスは個体差がほとんどないので、一斉に収穫できます。
↑1個1個、包丁で丁寧に切り取り、切り口を水で洗った後、基本は16個ずつ、箱に詰めます。
↑友人の実家の前にある林では、シモツケやバイケイソウが咲いています。
↑バイケイソウの花。見事です。
↑実家の庭先では、ショウマ系の花も咲いていました。
↑畑からの帰り道、友人の庭にも寄りました。
↑スカビオサ、デルフィニウム、ベルガモットなどが咲いていました。
↑赤のベルガモット。
↑1年の造園作業を終えて、先日、友人に引き渡したばかりですが、追加の作業を頼まれたので、来週、また作業に行く予定です。