毎夏、7月下旬になると、庭に植えてある赤房すぐりが熟してきます。赤房すぐりの実は、熟すとすぐに落ちてしまうので、取り頃になったら急いて収穫しないといけません。
↑これが、赤房すぐり。
↑花は地味ですが、真っ赤な実はきれいです。
↑実は小さくて柔らかいので、一粒一粒収穫するのは、ちょっと面倒(^^;
↑ガーデンストーリーでは、この実を焼酎に漬け込んで、果実酒にします。
↑もちろん、砂糖を入れて。
↑冷暗所で一年間熟成します。他には、山梨、山葡萄、朝鮮五味子、ブルーベリーなどを漬けています。
↑一年たつと、実を取り出して、ダイニングルームに並べます。
↑炭酸水で割ってお飲みいただけますので、ガーデンストーリーにお泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください(^^)