高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

真夏の果実酒づくり

2021年07月23日 | 季節の話題や身近な出来事など

 毎夏、7月下旬になると、庭に植えてある赤房すぐりが熟してきます。赤房すぐりの実は、熟すとすぐに落ちてしまうので、取り頃になったら急いて収穫しないといけません。

 

↑これが、赤房すぐり。

 

↑花は地味ですが、真っ赤な実はきれいです。

 

↑実は小さくて柔らかいので、一粒一粒収穫するのは、ちょっと面倒(^^;

 

↑ガーデンストーリーでは、この実を焼酎に漬け込んで、果実酒にします。

 

 

 

↑もちろん、砂糖を入れて。

 

↑冷暗所で一年間熟成します。他には、山梨、山葡萄、朝鮮五味子、ブルーベリーなどを漬けています。

 

↑一年たつと、実を取り出して、ダイニングルームに並べます。

 

↑炭酸水で割ってお飲みいただけますので、ガーデンストーリーにお泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください(^^)

コメント
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