ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

カマンベールのマセドアンサラダ(セゾン・ド・エリコ)、ホリデールームシューズ  et 今日の縄跳び(300) ~♪

2021年11月07日 23時57分51秒 | Cooking

 

 

皆さん~、今晩は~

 

 

今日も過ごしやすい、秋日和の1日でした~💗

何気ない、道端の落ち葉さん達も、色んなのがあって~、秋~、楽しませていただいております~

 

 

今日は、偶然、久しぶりの、ブログ仲間の方々から、何かしらの、音沙汰をいただき、

ありがたく存じます。

偶然、3人様から、そんな感じで、ありがたい気持ちになりました。

皆さん、良い事、そうでない事、色々ある毎日だと思いますが、1日1日、健やかな気持ちで、お過ごしになられますよう、願っております・・・。

 

先日、ロクシタンでお買い物をした際に、特典でゲットしました、「ホリデールームシューズ」~、

今日から、履いておりますが、とても軽くて、履き心地良いです~

 

条件はありますが、お洗濯もできるので、ありがたいですね~

(条件とは・・・、例えば、お洗濯は、単品で手洗い、揉まずに押し洗い・・・とか・・・、そんな事です~

形は、今風な感じですね~

 

さて、今夜は、セゾン・ド・エリコの最新号より、

またまた、「マミー・ガトー」の、マリコさんレシピを参考に、ちょいアレンジしまして、

「カマンベールのマセドアンサラダ」を、作りました~

 

「マセドアン」とは、フランス語で、

サイコロ状に、材料をカットする事を、意味するようです~💗

 

 

大好きなカブを使うサラダを考えていたところ~、丁度、

こちらの雑誌を拝見していて、見つけまして~、

このサラダを作ろうと~(^-^)q

 

ごろごろした形のお野菜やチーズが、とっても可愛らしい~、簡単クッキングです~

 

〇カマンベールのマセドアンサラダ

 

材料)3~4人分

じゃがいも・・・2個

胡瓜・・・1本

カマンベールチーズ・・・半分(約50g)

カブ(葉を適量含む)・・・2個

 

(*ドレッシング)

オリーブオイル・・・大匙2杯

白ワインビネガー・・・大匙2杯

フレンチマスタード・・・小匙1杯(マイユ ブランドの、ディジョンマスタード(*1)を、使いました)

塩・胡椒・・・適宜

 

(*トッピング)

パセリ・・・適宜

 

キャベツ・・・適宜(せん切り)

ミディアムトマト・・・適宜

ロースハム・・・適宜

 

(*1)マイユブランドの、ディジョンマスタードについては、記事最後に、おまけのコーナーで、簡単に、ご紹介しています~

 

作り方)

①じゃがいもは、皮を剥いて、1cm角にカットし、柔らかくなるまで茹で、水気をきる。

(茹で時間は、10分としました。型崩れしない時間を設定です。)

②胡瓜、カマンベール、カブの白い部分(根)も、1cm角にカットする。

カブの葉の部分は、約3cm長さにカットする。

③ドレッシングを作る。

ボウルに、オリーブオイル、マスタード、塩・胡椒、ワインビネガーを入れて、よく混ぜ合わせる。

④   ③のボウルに、①と②を、加える。

⑤器に、キャベツのせん切りやハム、トマトをトッピングし、最後に、キャベツのせん切りの上に、

パセリを散らして、出来上がり~

 

 

色んなお野菜やチーズが、ごろごろ入っていて、食べ応えあって、美味しかったです~💚

マセドアンサラダには、

お好みで、トマトや人参も、入れる事できます~

カブ同様~、同じ要領で、混ぜやすくする為、同じサイズにカットして、

それらも、サラダに混ぜて使えますね~

 

マリコさんのレシピでは、

ドレッシングに、ディルのみじんぎりを、加えていたり~、

また、

盛り付けでは、

サニーレタスを敷いた上に、マセドアンサラダを、盛っていたり・・・ですね~

私は、できるだけ、家にあるもので、作りました~(^^;

 

 

使うごろごろお野菜も、自分の好みでOKですし~、

簡単に作れますので、

何かしら、参考になれば・・・幸いです~

 

 

 

今日の縄跳びは、夜に家前で、100×3=300回(ノーミス)を、跳びました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~💗

跳び始めくらいに、お隣の奥様から、ご挨拶~、されましたね~

跳びながら、私も、ご挨拶できる余裕が、ありました~(跳びはじめだったので・・・)

気合入れて、素足に短パン、長袖インナーに、パーカーで、跳びました~💗

300回なので、すぐに終了で、かかったお時間は、3分でした~(^^;(水分補給含む)

マイナスにならずで・・・、良かったです~

 

 

こんな感じで、無理なく、続けて行こうと思います~(^-^)q

 

 

 

↑↓(2020年秋、西旅大阪フォト、阪急三番街辺り~、4枚です~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

おまけのコーナーです~💗

↓↓

↑↑(このフォトは、手持ちの本より~

 

〇マイユブランドの、ディジョンマスタードについて

高級ワインの産地として有名な、フランス・ブルゴーニュ地方の中心都市である、ディジョン。

その街に、マスタードで有名なお店「Maille (マイユ)」があります。

 

今回、マセドアンサラダに使いました、このマイユのディジョンマスタードは、

ディジョンの伝統的製法で作られた、上品な風味と明るく美しい色合いのマスタード。

滑らかな口当たりが、特徴なのだそう。

原産国名:フランス

輸入者:ヱスビー食品株式会社

 

(以上、自分の手持ちの本と、エスビー食品株式会社のHPを参考にしました。)

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鍾 馗(大津絵), Sweets Ticket でハーフサイズデザート&小腹減った系ティータイム  et 今日の縄跳び(600) ~♪

2021年11月06日 20時13分51秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、とても良い秋日和で、過ごしやすい1日でした~

 

 

街の何気ない、秋景色を見て、とても美しいと感じるこの頃です~

 

今回は、ちょっと、繋がりない項目ばかり3つですが、

先日の、小腹減った系ティータイムのお話と、鍾 馗(大津絵)、そして、縄跳びのお話を、させていただこうと思います~

 

先日、デイジーと~、お出かけしました際に~、

ATでいただきました、スイーツチケットがありましたので、小腹減ったタイミングの、ティータイムで、使わせていただきました~💗

小腹減った感じだったので、2人で、オータムメニューの、

「スモークベーコンと、ごろごろ野菜のトマトクリームソースパスタ(パン付き)」を、1つ注文し、シェアしました~

このパスタは、・・・多分(?)、以前、ご紹介した事あると思います~

ベーコン、舞茸、蓮根、薩摩芋等を炒めて、コクのある、オーガニックトマトのクリームソースを絡めたパスタで~、

胡桃の食感と、香ばしさを、アクセントにした、美味しいパスタ~、それと、パンを、半分こして、

ドリンク+スイーツチケットのデザートと一緒に、楽しみました~

デザートは、食後に~

デイジーは、アールグレイティー(アイス)ミルク添え~、

私は、スイートフルーツティーを、選びました~

スイートフルーツティーは、ベースの紅茶は、アールグレイで、フルーツジュースと、ブレンドしていると言う事でした~💗

そこに・・・、

フルーツ(バナナ、林檎、オレンジ)とミントを浮かべてあり、

ミントの爽やかな香りと、フルーツの甘い香りがたって、

とても、美味しそうな香り豊かなアレンジティーでした~🍌🍎🍊☕

温かいアレンジティー~、フルーツジュース使って・・・と言うのは、なんか、新鮮でした~💗

時間の経過とともに、ティーに、フルーツが馴染み・・・、より、香りと風味の豊かさが、増したような気がしました~🍌🍎🍊☕

 

スイーツ・チケットでは、

それぞれ、

スイートポテトプディング~、そして、

バナナケーキを、選びました~💗

 

どちらも・・・、やや・・・やや・・・重い目スイーツだったので、

ハーブサイズは、丁度良い量で、ありがたかったです~

 

適度な量が、一番、美味しく味わえますね~

 

パスタは、お野菜も多かったですし、トマトソースは、ナポリタン・・・でもないですが、

良い具合いに、酸味甘味あるトマトソースが、絡んでいて、

食がすすむ系で、シェアすると、量も丁度良い加減で、美味しくいただきました~

ドリンクは、片方をパスタとセットにしまして、スイーツ・チケットも2人分利用しまして、

美味しく、ちょっとお得に、楽しんだ、ティータイムでした~

 

アフタヌーンティー・ティールームは、

各テーブルに、シールド設置・・・なので、やたらと、その存在が、目立ちますが、

(こちらも、工夫して撮影していないので、フォトにも、写りがちで・・・(^^; )

しっかりと対策して下さっていて、いつも、気持ち良く、利用させていただいております~

 

 

さて、今夜は、大津絵~、「鍾 馗(しょうき)」の、プチご紹介です~💗

「大津絵美術館」や、「大津絵の店」の、解説を参考に、書かせていただこうと思います~

 

 

「鍾 馗」は、道教発祥の神様で、

中国唐代の故事が、起源とされているとの事~💗

 

唐の、玄宗皇帝が、病に伏した時、病魔を追い払い、

宮中の鬼を、懲らしめる存在であったと、伝えられているようです~

 

以降、邪気を払う力を持っていると・・・、民衆の間に、広まったようです~

 

宋代には、年越しにあたり・・・、魔除けとされたり、

清代には、端午の節句に、鍾 馗像を、飾るようになったとか・・・💗

 

その風習が、日本にも伝わり・・・、男児のお守りになっていた(いる)とか・・・

 

大津絵では、

頬の髭や揉み上げを、逆立てて、仁王立ちした姿で、描かれているようです~💗

 

「大津絵の店」の解説では、

『京都や大津の町家の屋根の上には、鍾馗の像を飾る習慣がある』・・・と書かれていまして、

沖縄の、昔の建物の屋根の上に、シーサーがいる感じと、同じような感覚でしょうか・・・

それにしても、思い当たるふしがないので、

”それって、本当かな~?”・・・て、思ったんですが・・・、

なんと、wiki見ましたら・・・、

「京町屋の屋根に飾られている、鍾馗」のフォトがありまして、そこで、確認できました~(^^;

 

ネット調べによりますと、

コロナ禍の今夏(2021年、6月30日)には、大津市歴史博物館にて、

「疫病退散の大津絵ヒーローたち」をテーマにした企画展が、開催されたようで、

鍾馗は、中国の魔除けの神として、幾つか大津絵の中の「鍾馗」~、ご紹介されたようでした~

 

 

 

大津絵~、知れば知るほど、興味深いですわ~

 

 

今日の縄跳びは、夕方、家前で、100×6s-600回(ノーミス)を、跳びました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~💗

600回跳ぶのに、7分かかりました~(水分補給タイム含む)

300回は、たまっている分から、引く事でき、また少し、たまっている分が減り・・・、意欲も、わいて来ますね~

小さな事でも、マイナスの状態のものが、プラスに繋がって行く事って、良い方向へ向いていると感じています~💗

できるだけ、前向きな気持ちで、続けて行こうと思います~(^-^)q

 

 

↑↓(2020年秋の西旅~、夙川フォト~3枚と、先日の町田フォト1枚です~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

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里芋ご飯のスープ茶漬け等補足2点&かぶじゃこサラダ, アフタヌーンティー7デイズコレクション et 今日の縄跳び  ~♪

2021年11月05日 22時14分30秒 | Cooking

  

 

皆さん~、今晩は~

 

今日は、穏やかな良いお天気で、心地良く過ごさせていただきました~

駅近に、建設中の建物がどんどんと出来上がって来て、気になっていたのですが、

聞くところによりますと、パン屋さんと、スポーツクラブが入るとか・・・💗

コロナ禍~、運動不足で困っている人もいらっしゃるかもですね・・・

駅近で、新しい建物で、気持ち良いですから、流行りそうな気がしますね~

 

 

 

昨日の続きみたいなフォトですが・・・、先日、「紅茶の日」だったので、たまぷらATにより、「アフタヌーンティー7デイズコレクション」と言う、紅茶詰め合わせを、購入しました~💗

ナタリー・レテさんの、素敵なイラストが描かれた、ブックタイプになったケースに、ティーバッグが、7つ入っています~

 

マロンミルクティーをはじめ、ATの人気の紅茶が、7種ですね~💗

 

 

ナタリ―・レテさんは、フランス人女性アーティストで、パリを拠点として、活動なさっているだけに、

BOOK形式になったケースには、めくると、ティーバッグとともに、パリの素敵な観光スポットの風景画が、添えられていますね~💗

 

エッフェル塔や、モンマルトルの丘とサクレ・クール寺院等々~、お茶を飲む時に、イラストですが、パリの風景に、出会えます~

それぞれのティーバッグの、特徴も、簡単に、紹介がありますね~

そして、

淹れ方のアドバイスもあり・・・、

例えば、マロンミルクティーなら、

熱湯で、3分(蒸らし時間)と、アドバイスがあります~💗

飲み方は、ストレート、ミルクティーに向く事を、表すアイコンが書かれていますね~

それに合わせるお菓子のアドバイスも添えられていまして、

「バターをたっぷり使った焼き菓子。チョコレートを使った焼き菓子」・・・と書かれていますね~

 

馴染のティーばかりですが・・・、

こうして、パリの可愛らしいイラストを楽しみながらのお茶時間~、

いつも以上に、ほっこりできそうです~

 

 

さて、今夜は、お夕食に、またまた、里芋ご飯を作りました~💗

・・・で、このタイミングで、以前の、里芋ご飯のご紹介の、補足をさせていただこうと思います~

 

里芋ご飯に添える、「そぼろ」は、材料~、

牛挽肉、

砂糖(今回は、国産さとうきび糖を使いました)、

醤油、

・・・と使って、作りましたが、

当初から、何かが足りないなと思っていたんですね~💗

・・・で、ご紹介直後に、山椒パウダーを足してみようと、思いつきまして、

トライしてみましたら、格段に、風味が、よくなりました~

 

ちなみに、使っている山椒パウダーは、「GABAN 」のものですね~

 

これは、お好みの問題なので、特に必要ない方は、プラスしなくても良いと思いますが、

私は、プラスした方が、断然良くって、何度も、里芋ご飯作ってますが、今夜も、山椒パウダーを、足しましたね~

 

 

それともう1つは・・・、

「里芋ご飯のスープ茶漬け」が、アレンジとして、同じページに掲載されているって事です~💗

 

これは、

里芋ご飯は、炊きたてが美味しいですが、冷めたり・・・、また、翌日まで、残った場合、

スープ茶漬けにして、いただく・・・と言う事なんですね~

 

里芋ご飯に、そぼろをのせて、三つ葉を散らし、

だし汁カップ2杯、醤油大匙1杯で、味付けした、あつあつのスープをかけて、いただく・・・と言う事です~

 

毎回、少しだけ、翌日に持ち越すのですが、それは、いつも、温めていただき、すぐに、完売となりますので、

まだ、スープ茶漬けは、トライした事ないですが、

とても、美味しそうだな~と思います~💗

 

よかったら、ご参考になさって下さいね~

 

 

 

今夜は、他にも色々、一品料理を添えましたが、かぶじゃこサラダに使った材料だけ、ご紹介させていただこうと思います~💗

 

〇かぶじゃこサラダ

かぶ

赤唐辛子

りんご酢

 

ちりめんじゃこ

国産さとうきび糖 

りんご酢

胡麻油

 

・・・の材料を使い、

①の材料を和え、②の材料を和え、最後に、①、②、を合わせるだけの、簡単な和サラダです~

 

 

すごくさっぱりしていて、美味しいです~

 

最後に、今日の縄跳びは、夜に家前で、

100×6=600回(ノーミス)を、無事、跳び終えました~💗

今日は、ラジオ体操×3クールに加え、久しぶりに、テニスボールを使った、足裏&ふくらはぎリリースを、一通り、やりましたね~

今日も、600回跳ぶのに、8分かかりました~(水分補給含む)

 

300回分を、たまった分から、減らす事ができ、少し、気分が楽になりました~💗

結構たまってしまってますが、挽回できる気合と自信あるので、

逃げずに、少しずつ、消化して行こうと思います~(^-^)q

 

 

 

↑↓(2020年秋の、大阪フォト、4枚です~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

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ヒルサイドカフェ・バーゼル(八王子市七国),秋・ウォーキングのメリット et 今日の縄跳び(600)  ~♪

2021年11月04日 19時28分10秒 | Sweets

 

 

皆さん~、今晩は~

 

11月に入って、すっかりと、周囲が、秋深しな風景になって来ております~

 

昨日、遅めの午後に、デイジーと、以前から、気になっていた、ヒルサイドカフェ・バーゼルへ、お茶時間を楽しみに~、行って来ました~☕

信号待ちの際に、車から、落ち葉の絨毯を、見ました~

 

 

秋の風景を見ながら、快適ドライブ気分で走行し~、

バーゼルに到着~

 

 

バーゼルは、洋菓子やカフェのお店で、系列店舗が、10店舗以上あります~💗

バーゼル系のお店は、職場の先輩に、連れて行ってもらったのがきっかけで、知りました~

行った事ある店舗は、どこも、とっても素敵で、ブログでも、何度かは、ご紹介した事ありました~

 

この、ヒルサイドカフェ・バーゼルへは、2020 年4月13日に、オープンしたようです~💗

・・・そんな事で、まだ、新しいお店で、なかなか、行く機会がなく・・・、

やっと行けた感じでした~

 

駐車場も広くて、

テラス席が、開放的で素敵で~、

入店するのが、ワクワクしました~

 

店内は、正面と右手は、生ケーキや焼き菓子、珈琲、雑貨の、販売コーナーで、

左手が、イートインスペースになっていました~💗

 

広々としていて、バーゼル特有の、ナチュラルな雰囲気が、超素敵でした~

 

デイジーは、TVで「究極のレアチーズケーキ」として、紹介(9月24日)されたと言う、人気のレアチーズケーキ~、

 

 

私は、本日限定と言う、「ショコラベリー」と~、

アッサムティーを、選びました~

 

レアチーズケーキは、4層仕立てになっており、

上から、

①生クリーム、

②レアチーズ、

③ベイクドチーズ、

④クッキー生地、

・・・と言う組み立てになっているようです~

 

このケーキは、完成に、6日間かかるらしくて、

とても、手が込んだ、作品とも言えそうな、大切にいただかないとと思えそうな一品でした~💗

 

私も少しいただきましたが、家で作るレアチーズケーキも美味しいですが、

それよりも、4層なだけに、風味豊かでした~

 

ショコラベリーは、ココア生地と、柔らかなショコラクリームが重なった、ふわふわスポンジのケーキで、

中に、胡桃が入っていたので、食感も楽しめました~💗

とても、上質な控えめ甘さで、

 

濃厚なアッサムティーは、ショコラクリームのこのケーキと、とても、合いました~

温かい紅茶が、ポットサービスで、提供されるのは、ありがたいです~💗

 

ケーキも、アッサムティーも、デイジーにも、味わっていただきました~

 

バーゼル、オリジナルな、ティーセットが、とても、可愛らしくて、ほっこりしました~

 

お店の雰囲気は、全体的に、カントリー雑貨やインテリアが見られ、ナチュラル系で、

居心地よくって、優雅なお時間を、楽しめました~💗

 

店内も広めで、席同士間隔あり、また、テラス席も人気のようで、

秋深し夕方でも、テラス席で、楽しく過ごす、ご家族様方など、ちらほらと、見受けられました~

 

こちらは、ピザも、メニューにあるようで、気になりますね~🍕

 

ピザ、パスタ、オムライスもあるようで、ネットで検索して、ちょっと、関連記事を、見たのですが、

とても美味しそうで・・・、また、お食事タイムにも、利用したいな~と思いました~

 

帰りは、同系列の、TAKAO COFFEE (高尾山のふもとにある自家焙煎コーヒーのお店)の、珈琲(ドリップパック)が、販売されていたので、

・やまびこブレンド

・こもれびブレンド

・せせらぎブレンド

・・・を、

焼き菓子1種、家族分、購入して、お店を後にしました~=333

 

ドリップパックと焼き菓子で、家カフェも、楽しみです~☕

 

 

そして、今日は、数日ぶりに、縄跳び、100×6=600回(ノーミス)を、跳びました~

ラジオ体操×3クールの後に、跳びました~💗

300回分だけ、たまっている分を、返せた感じです~

600回跳ぶのに、トータル(水分補給含む)で、8分かかりました~💗

 

良いペースで跳べて、久々でしたが、ブランクは、感じませんでした~(^-^)q

 

それと、先日、東急電車を利用する際に、SALUS  を入手したのですが、

それを読んだのですが、

ウォーキングのメリットが、書かれていましたね~

 

 

①一定時間ウォーキングをすると、体温が上がり、免疫細胞が活性化され、免疫力が高まると言う事~💗

 

強度な筋トレや激しい運動でも、体温は、上昇するが、「ストレスホルモン(通称)」が、分泌され、逆に、免疫機能低下の恐れがあるそう~

ウォーキングのような、適度な運動は、免疫力アップに良いようです~

 

②ウォーキングを続けることで、健康面と、さらには、美容面にも良い事があると言う事~💗

全身を使うので、体脂肪が減少しやすく、生活習慣病の予防や、健康的なスッキリしたボディを作るのに、良いようです~

また、

新陳代謝や血流がアップする事で、肌の代謝につながり、顔のむくみやくすみお改善にも、繋がるようです~

 

 

縄跳びと同時に・・・、

特に、ウォーキングと言えるほどの事でもないですが・・・、私も、できるだけ、歩くようにしています~

 

以上、簡単・・・ですが、ウォーキングのメリットを、ご紹介させていただきました~

 

 

 

↑↓(2020年秋の西旅・伊丹酒蔵通りフォト、3枚です~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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戎(えびす)・大津絵美術館にて  et 玉露、煎茶と菓子のマリアージュ(茶の葉) ~♪

2021年11月03日 15時12分35秒 | Tea・coffee・Juice

 

ポンちゃんママ様へ

お誕生日、おめでとうございます~

素敵なバースデーを、楽しまれたよう(「紅茶の日」と同日 )〜

素敵な1年になりますように~

 

 

皆さん~、今日は~

 

先日、たまぷらへ行った際には、秋の家カフェ、お茶時間の、お茶を選びに、またまた、「茶の葉」にも、寄りましたね~💗

 

 

こちらでは、テイクアウトでは、うめソーダや、しそジュース等も、楽しめるようです~

お茶を選ぶ前に、先日のようにまた、茶室のような空間で、お茶をいただきました~🍵

 

この日は、入店時には、奥の席に、お1人女性の方が・・・💗

私達は、手前の2席に座りまして、お茶を楽しませていただきました~

・・・それぞれ、

玉露と干菓子~、

そして、

煎茶と生菓子を・・・💗

 

先日と違う、スタッフの方が、淹れて下さいました~

今回は、先日よりも、さらに、お話をしたりでした~

 

デイジーが選んだ、玉露と干菓子は、

煎茶と菓子よりも、少しばかり~、お茶も価格も、高級になります~🍵

 

今日は、スタッフさんとお話した、この日のお茶のお話等と~、

お茶と菓子のマリアージュについて、少し~💗(手持ちの茶の本・・・保存版の雑誌を参考に・・・)

 

①玉露と菓子のマリアージュ

今回は、

茶名:玉露田辺ごこう

産地:京都府京田辺市

・・・の玉露・・・💚

 

そして、和三盆糖を使ったシンプルなお菓子

・・・との、組み合わせでした~

 

玉露は、

日本茶の中でも、特に、高級と言われるお茶です~💗

まったりとした甘味と旨味~、

覆い香と呼ばれる、独自の香りを、堪能できるお茶と言う事~

ぬるめのお湯で、風味を引き出します~

 

・・・と言う事で、このお茶は、お聞きしましたら、

40~50度の湯で、1分30秒と、少し、ゆっくりと抽出して、旨味を引き出し、淹れて下さったようでした~💗

4煎目くらいまで楽しめるようですが、

デイジーによると、1煎目が、とても甘味あって、美味しかった・・・と言う事でした~

 

・・・それには、スタッフさんも、ニッコリでした~

 

玉露は、

低温の湯で、じっくりと抽出しますと、

お茶とは思えないような、とろりとした甘さ、コクのある味わいになります~💗

 

お茶請けがなくても、十分に楽しめるお茶だからこそ・・・、

合わせる菓子は、

玉露の風味を邪魔しないような、あまり、個性の強くない菓子が、良さそうです~

また、

玉露のとろりとした、舌触りの良さに合わせて、菓子も、口どけの良いものを選ぶのも、良さそうですね~💗

・・・その意味では、この、和三盆糖を使った、シンプルな干菓子は、

考えてあるな~と、お店側の、

お客をもてなす気持ちと知識に、感心致しました~

 

そして、

②煎茶と菓子のマリアージュ

茶名:有明

産地:鹿児島県大隅半島有明

・・・のお煎茶・・・💚

 

そして、「通い路(かよいみち)」と言う、生菓子の、組み合わせでした~

一般的には、「かよいじ」と読むと思いますが、

「通い路」と書いて、「かよいみち」・・・だそうです~

 

黄金色の美しい色に染めた練切りで、餡を包み、

表面にV字型の溝をつけ、道に見立てているようなデザインは、

秋の田畑の風景を、思わせるかのよう~💛💛💛

そこに見られる、あぜ道を表現しているのでしょうか~

 

美しくて、しっとりしていて、とても好きなタイプの生菓子でした~

 

煎茶は、

日本茶シェアの8割を占めていて、そして、

すがすがしい香りと渋みの中に、

ほんのりと感じる甘味が、特徴的なお茶~💚

 

渋味、苦味、甘味のバランスが良いお茶で、

基本的には、どんな菓子と合わせても、失敗がないようです~

 

今回のように、練切りを使った、上品なお菓子から、

お饅頭やお煎餅等、気取りのないお菓子でも、合わせる事が出来ると言う事~💗

 

一つ気に留めておくことがあるとすれば、

お煎茶ならではの、清涼感ある香りを、妨げるような個性の強いお菓子は、できれば、控えた方が良いかな~と言う感じですね~

 

 

今回のお煎茶は、深蒸し煎茶〜💚

抽出時間は、20秒ほどで、

こちらも、4煎目までくらい、楽しめるようです~🍵

・・・が、

だいたい、3煎目くらいまでは、

味の変化を、楽しめるようです~🍵

 

 

湯温は、私が、

「お煎茶は、いつも、75〜80度くらいで淹れていますが・・・、

それで大丈夫でしょうか〜?」と言いましたら、

スタッフさんは、「それで、良いと思います〜

・・・と言う事でした〜

(抽出時間は、今回、20秒と言う事でしたが、日頃は、私は、深蒸し煎茶〜、もう少し長めに抽出時間をとっております・・・。)

色んなお話を、静かにしていましたら、

そのうち、1人様の男性客と、1人様の女性客がいらっしゃり~、

楽しそうに、その方々も、お話を聞きながら、

手慣れた感じで、急須から、器に、お茶を移して、味わっていらっしゃいました~

 

 

とても素敵なお茶時間を過ごせて、また、お茶のお話等できて~、また、

お煎茶の際には、大きく遠心力を使ったパフォーマンスが、素晴らしく~、

良いお時間を、過ごさせていただきました~🍵

 

単にお茶を飲みに行ったと言うより・・・、

日本の伝統芸術現代版に、ふれたような・・・、そんな秋のひとときでした~

 

 

 

 

最後に、簡単に、大津絵のプチご紹介です~💗

 

今回、ご紹介は、「戎(えびす)」と言う絵です~

 

 

七福神の1人として、大黒さんと並ぶ招福の神様として、信仰されている神様です~💗

 

元々は、日本の民間信仰から、発生した神様で、

海幸をもたらす神様として、漁猟民に、信仰されていましたが、

形を変えて、都市や農村でも、

福をもたらす神様として、信仰されるようになった・・・と言う事です~

 

大津絵では、

烏帽子(えぼし)(*1)をかぶり、狩衣(かりぎぬ)(*2)に、指貫(さしぬき)(*3)をはき、右手に笹を持って、

左脇に、鯛を抱え、波の上の岩に、腰を掛けた姿で、描かれているようです~

 

 

(*1)烏帽子:平安時代から、現代にかけて、和装の礼服着用の際に、成人男性が被る(被った)ものだそう。

(*2)狩衣:平安時代以降の公家の普段着。(元々は、狩りの時に着用した。)

(*3)指貫:袴の1つ。裾の周りに紐が通してあり、履いてから、その紐を、絞って足首でくくる。(本来は、狩猟用のもので、狩衣と一緒に着用していたよう。)

 

 

(以上、大津絵美術館の解説を参考に・・・)

 

 

「大津絵の店」(大津市三井寺)の、公式サイトを拝見しましたら、

この絵は、

「関西では、特に人気が高い」・・・と、書かれていました~

 

 

↑↓(2020年秋、西旅の際の、大阪フォト4枚です~

 

 

皆さん~、素敵な午後を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

 

 

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嵜本ベーカリーカフェ(たまプラーザテラス店) et たらのチーズ焼き  ~♪

2021年11月02日 08時09分15秒 | Cooking

 

*後半は、手作り簡単クッキングのご紹介あります~🥄

 

本日朝、JR 吉祥寺駅近くの道路で、陥没と言うアクシデントが発生した事、ニュースで知りました。「住みたい街ランキング」で、常に、上位の吉祥寺で、こんな事が・・・。

周辺に、お住まいの方々や、お近くの道路をご利用の方々は、十分、お気をつけて下さい。

 

 

皆さん~、お早うございます~

 

 

昨日(11月1日月曜)の、たまぷらは、先日のような選挙カーや街頭演説もない月曜で、静かな穏やかな街に、戻っていました~💗

 

 

ハロウィンも、終わり~、

巨大なクリスマス飾りで賑やかなツリーの前では、

お子様連れの方々が、早くも、記念撮影なさったり~、見かけましたね~

 

先日も、気になっていた、嵜本(さきもと)ベーカリーカフェ~、

たまプラーザテラスに、ありまして~、デイジーと、

夕刻でしたが、お茶時間を、楽しみました~☕

外出していたデイジーと、丁度お時間合いまして、良かったです~

 

昨日(月曜)は、バボンは、お休みでしたね~。

 

私は、嵜本ベーカリーカフェは、初めてでしたが~、

デイジーは、小田急ハルク新宿店を、何度か利用した事があるらしく~、

よく知ってましたし~、スタンプカードを持ってましたね~💗

 

小さなカフェ併設の、高級食パン専門店~🍞

 

デイジーが、玄関入り口にあった看板を見て~、

「マリトッツォ~、これ、美味しいよ~

・・・と言う事で、楽しみに入店~

女性客が、ちらほら、いらっしゃいましたね~

 

私達は、「ミルクバターマリトッツォ」+セット・ドリンクを、注文しました~💗

セットにすると、ドリンクは、

フード+200円となり~、通常の半額以下の価格になります~

それぞれ、

プレーン+紅茶(ホット)、

ストロベリー+自家製オリジナルブレンドを~☕

 

マリトッツォは、今回で、2回目のトライですね~💗

寺町コロンボのマリトッツォ以来となります~

 

これは、高級食パン専門店ならではの、素材にこだわった、贅沢なマリトッツォ~💗

嵜本「極生”ミルクバター”食パン」の生地を使い、たっぷりなホイップクリームで、作り上げているとの事~

 

 

生クリームは、余計な甘味等なくて、

パン生地がまた、ふわふわ柔らかく~、

これって、ナイフ&フォークを使って、カットしていただくように、セットが来ましたが、

上手くカットしやすい生地で、食べやすくかつ高級食パンの風味も楽しめて~、美味しかったです~

 

マリトッツォについては、あまり存じません~

wikiでちょっと、調べてみました~

↓↓

イタリア発祥の、パンにクリームを、惜しみなく挟んだ伝統的なお菓子なのだそうです~

「Maritozzo(マリトッツォ)」は、本来は、パンの部分だけを指す言葉なのだそうで、

生クリームが詰められたものは、「生クリーム入りのマリトッツォ」と言う意味の、

「マリトッツォ・コン・ラ・パンナ」と呼ばれているそうです~

 

そして、それに合わせての、自家製オリジナルブレンドの珈琲は~、

食パンに完璧に、マッチすると言う・・・、嵜本珈琲の、自家焙煎珈琲豆をご使用との事~💗

 

フルーティーな酸味、

爽やかな口当たり、

・・・を大切に、仕上げた、ブレンドコーヒーと言う事です~☕

 

飲みやすくて、万人にウケそうな、バランスのとれた、美味しい珈琲でした~

 

 

スタッフさんにお聞きしましたら、本店は、大阪難波(大阪市浪速区難波)にあるようです~💗

(ブログ仲間の方で、以前、嵜本さんのお店のご紹介~、して下さっていた方、いらっしゃったかも・・・?)

 

公式HPを見ますと、

1階が「大阪初號本店」、2階が「ベーカリーカフェ大阪初號本店」となっていましたね~

難波には、本店以外に、「嵜本珈琲焙煎所」があるようですね~

 

そして、京都や滋賀にも、1店舗ずつ~、あるようですね~💗

 

前述のように、関東にも、「小田急ハルク新宿店」等、何店舗かあったり・・・、

北海道から九州~、また、海外(アジア圏)にも、数店舗、展開なさっているようです~

 

 

このように、マリトッツォと珈琲が楽しめたり、

また、テイクアウト用のジャムや、アレンジ食パン等も、種類豊富で、

楽しくて、さらに、色々と試したくなりました~💗💗💗

 

 

駅近なので、また、立ち寄ってみようと思います~

 

さて、お話かわりますが、

最近は、お鍋等、美味しい季節に突入で~、スーパーでは、鱈も多く、見かけるようになって来ました~💗

 

・・・そんな事で、「たらのチーズ焼き」を、ご紹介しようと思います~

雪印メグミルク提案のレシピを参考に、少しアレンジして、作りました~

 

 

〇たらのチーズ焼き

 

材料)2~3人分

たら(切り身)・・・2切れ

塩・胡椒・・・適宜

 

にんにく・・・少々

玉葱(小)・・・1個

トマト・・・1個

 

白ワイン・・・50ml

顆粒コンソメ・・・小匙2分の1

水・・・100ml

トマトケチャップ・・・大匙3杯

塩・胡椒・・・適宜

 

とろけるチーズ(7枚入り等)・・・4枚

 

オリーブオイル・・・適宜

 

*トッピング

パセリ(みじんぎり)・・・適宜

 

作り方)

①たらは、一口大にカットし、塩・胡椒し、フランパンに、オリーブオイルを熱して、焼く。

 

②にんにくは、みじんぎり、玉葱、トマトは、1cm角にカットし、チーズは、半分にカットしておく。

(*レシピでは、にんにく、たまねぎ、トマト・・・全て、みじんぎりになっています)

 

③お鍋に、オリーブオイルを入れ、熱して、にんにく、玉葱、トマトを入れて、炒める。

 

④   ③に、白ワイン、顆粒コンソメ、水、トマトケチャップ、塩・胡椒を加え、味を調える。

 

⑤   ④に、①のたらを加える。

 

⑥   ⑤に、チーズをのせ、蓋をして、3~4分焼く。

 

⑦器に盛って、仕上げに、パセリを散らして、出来上がり~

 

 

身体が温まるし、

トマトとチーズ味が、鱈と相性良くって、ホクホクで、とても美味しい一品です~💗

 

いつものように、簡単レシピですので、

良かったら、ご参考に、なさって下さいませ~

 

 

 

↑↓(2020年秋・西旅の際の、夙川フォト~、4枚です~

 

 

皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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BABON pâtisserie(横浜市青葉区) et ハロウィンカラーのお花を添えてお茶時間  ~♪

2021年11月01日 00時12分31秒 | Tea・coffee・Juice

 

 

皆さん~、今晩は~

 

最近、記事作成が、大幅に遅れてしまっているので・・・、今夜(11月1日)は、ちょっとたまぷら~、ちょっとハロウィンな~、記事を、

書こうと思います~

 

選挙投票は、無事、午後(10月31日)に行ってまいりました~(^-^)q

 

 

 

 

先日、たまぷらへ行きました時に、茶の葉入店前に、色々と街やお店を、楽しんだのですが~、

 

駅から、ちょこっと歩いて、2~3分くらいですかね~、「BABON pâtisserie」~、寄りました~💗

以前も、ちらっと、このお店の、記事を書いた事あります~

久々に、立ち寄ってみました~

 

ここは、昔、人気洋菓子店の、「デフェール」があった場所ですね~💗

丁度、有名パティシェブームが、沸騰している最中~、

デフェールには、安食雄二さんが、お作りのスイーツが、人気でしたね~

 

〇安食雄二さんのプロフィール

↓↓

1998年:モンサンクレール(自由が丘)オープニングスーシェフに就任
 
2001年:デフェール(たまプラーザ)オープニングをプロデュース、シェフパティシエに就任
 
2010年:SWEETS garden YUJI AJIKI(横浜市都筑区)をオープン
 
 
 
・・・安食さんが、SWEETS garden YUJI AJIKI をオープン後、
デフェールへは、1度行ったくらいだったかな~。
そんなある日、久々行ってみたら、デフェールが、BABON pâtisserie になっていまして、驚きました~
 
2015年10月31日:デフェ―ル 閉店
2016年3月5日:バボン パティスリー 開店
 
・・・と言う経緯があったようです。
 
丁度、6年前の今日、デフェールは、閉店したんですね・・・。
そして、バボン パティスリーが、開店し、現在に至る・・・
 
 
 
職場の先輩や、デイジーと、デフェールへ来た事、懐かしく思い出されますね~💗
テラスでお茶したりしてましたね~☕
 
今回、こちらへ行く際に、デイジーに、歩きながら、そんなお話をしましたが、
小さかったからでしょうかね~、それに、お店もかわったし・・・、すっかりと忘れたようでした~(^^;
 
 
 
 
バボン パティスリーは、牧野浩之さんが、会社の代表であり、シェフパティシェであるお店~💗
 
この方は、モンサンクレールにて、辻口博啓氏に師事。
・・・と言う経緯があるようですが、
安食さんも、モンサンクレール、オープニングスーシェフに就任のご経験が、過去にあったりして、
・・・業界内も、色んな繋がりがあるんだな~って、思いました~
 
 
私は、持ち歩く事考えて、ケーキやプリン等、生菓子ではなく、
値引きの焼き菓子2品のセットと、あと、1つ、
通常価格で、焼き菓子を買って、
お店を後にしました~
 
 
もう、お店は、デフェールではないのに、デフェ―ルを思い出し、懐かしくなりました~💗
 
 
どんどん、時が流れて、皆さん、成長があり、新たな未来があるんですね~
 
 
安食さんのお店~、昨年行った時、記事に書きましたが、また、行く機会があったら良いな~
 
 
 
 
・・・そんな流れで~、
 
本日のティータイムは、BABON pâtisserie の~、
 
 
ピンクのから、時計回りで~、
 
ムラングココ ルージュ、
ネージュ カフェ、
ネージュ 炭火ほうじ茶、
・・・の、3種と~、
 
 
 
 
温かい、マロンミルクティーを、いただきました~☕
 
焼き菓子も、マロンミルクティーも、美味しかった~\(^o^)/♬
 
(家族も、同じのを~
 
 
 
 
ハロウィンなので、ハロウィンカラーのお花を、楽しみました~
 
 
リボンは、ロクシタンのもの~
 
なぜか、カボチャステッカー等~、小道具は、本日慌てて準備しなくても、以前購入したのがあったりですね~(笑)
 
 
 
ダリア(福寿・花言葉は「感謝」)、
ローズベール(スプレーバラ・1本でもボリューム満点の華やかさ・一輪挿しにも向く)、
薔薇の実(アメージングファンタジー・秋らしい雰囲気作りに)、
タラスピ(グリーン・ナチュラルな雰囲気にしたい時に添えとして・小花とも相性良し)、
・・・とこんな感じの、組み合わせを、セレクトし、楽しみました~
 
お花屋のスタッフさんには、
 
ハロウィンなら、ショッピングピンクの花とか・・・、濃いパープルの花・・・とか・・・を、添えると、ハロウィンらしくなりますよ~。」
 
・・・と言われましたが~、
 
家に飾る事考えたら、それらは色的に~、ちょっちゅね~だったので、
ハロウィンですが~、
あとの事考えて、
フォトのような、優しい感じのカラーのお花を、セレクトとなりました~
 
 
バラの実は、クリスマスでも、イケそうですね~💗
真っ赤で、コロコロしていて~、とっても可愛らしくって~、
フラワーアレンジや秋らしい花束にも、使いやすそうですね~
 
 
 

 

 

余談ですが、お花屋さんで、知ったお話です~

 

11月1日と2日は、メキシコでは、「死者の日」と言うイベントがありまして、メキシコの、伝統文化、風習なのだそうです~💗

死者を偲び、感謝し、そして、生きる喜びを、分かち合う日なのだそうです~

メキシコ全土で、祝うのだそうです~

地域によっては、10月31日に、前夜祭をするところもあるようです~💗

マリーゴールドを、飾ったりするようで、その関係で、お花屋さんで知ったのですが、

デイジーパパは、映画等で、「死者の日」を、偶然存じていたようでした~

 

 

 

また、「セゾン・ド・エリコ」、「恋しいパリ」関連~、クッキング~等の、記事~、書こうと思います~

 

 

↑↓(2020年秋に行きました、芦屋川辺りフォト2枚です~

 

 

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

Bonne soirée~

 

 

 

 

ちょっと早いですが~、11月1日~、

 

 

素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~💗

 

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

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