NAO日和

ピアノ講師NAOの日々感じた事を本音でトーク♪
コーギー・B'z・グルメ話あり
映画の点数は自分の満足度で評価

ごはん作り

2008年11月07日 | 我が家の食卓

自宅でピアノを教えてる先生って、晩御飯を作る夕方の時間が仕事なので大変です。

まだ食べ盛りの子どもがいるので、夕方6時過ぎにレッスンが終わると
子どもたち:「ママ~~!お腹すいた!」の大合唱。
だから、我が家の場合、午後2~3時に晩御飯の下ごしらえをして
仕事の後、すぐに準備にとりかかかれるようにし、6時半ごろ夕食・・というのが
毎日のスタイルです。

この日は、切って、揚げて漬け込むだけという南蛮漬けがメイン料理。
  
「揚げ豚といんげんの南蛮漬け」
何年か前に、「キューピー3分クッキング」で紹介されていた料理です。

冷めてもおいしいので、弁当にも重宝。
今日のダーリンと娘のお弁当にも入れちゃいました。

さて、今日の晩御飯はなににしようかしら?
レパートリーが少ないので、毎日難儀しますわ。(^◇^;)

===============================

★追記~~~レシピ★
「揚げ豚といんげんの南蛮漬け」

≪材料(4人分)≫
豚薄きり肉・・・・・・・・・300g(塩小さじ1/2 こしょう少々)
さやいんげん・・・・・・・200g
たまねぎ・・・・・・・・・・・1/2個
赤ピーマン・・・・・・・・・1個 
(私はパプリカを使用。その場合は、1/2個ぐらいでいいと思います)
南蛮酢
 酢・・・・・・大さじ2
 しょうゆ、砂糖・・・・・各大さじ1
 だし汁・・・・・・大さじ2
 赤唐辛子の小口切り・・・・1/2本分

≪作り方≫
① 南蛮酢の材料を、バットなどに合わせる。玉ねぎは、縦薄切りにし、
  赤ピーマン(パプリカ)は細切りにして、南蛮酢に加える。
② さやいんげんは、ヘタをとり、長さを半分に切る。豚肉は、長さを半分に切って
  塩、こしょうをふり、片栗粉(適量)をまぶす。
③ 揚げ油を180℃に熱し、さやいんげんを入れて表面がシワシワになるまで
  揚げ、油を切って、①につける。
  次に、豚肉を1枚ずつ広げ入れてきつね色にカリッと揚げ、油をきって
  熱いうちに①につける。
   全体をざっくり混ぜ、味がなじむまで置く。  (360kcal  塩分1.5g)

   ※漬け込む時間はお好みでどうぞ。(^^)v


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 段審査 | トップ | サーティワン »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね (mayumi)
2008-11-07 15:45:22
豚肉は 南蛮漬けにしたことがありません。
素揚げでいいのかな...。
作りたいので教えてくださいネ (^_-)

因みに 今日のうちの晩ご飯は、鰤のあら炊き。
もちろん、大根と♪
返信する
美味しそう! (くりるな)
2008-11-07 21:59:13
美味しそうな南蛮漬けですね。
言わなければかなり手の込んだ物に見えます。
作り方簡単、スピーディでお弁当にも重宝と、
兼業主婦には最高のおかず。
冷凍もできるのかな?
返信する
mayumiさんへ (NAO)
2008-11-09 00:40:37
レシピ、後で<追記>で書きますので
しばらくお待ち下さい♪

>鰤のあら炊き

大根と一緒に・・あぁ~美味しそう!
よだれが出てきます。
返信する
くりるなさんへ (NAO)
2008-11-09 00:42:18
作り方は、思ってるより簡単です。
30分ぐらいでやって、あとは漬けるだけ。
ズボラな私にはぴったりです。

冷凍は、やったことないので(それまでに無くなってしまう我が家^^;)
なんともいえませんが、たぶんできるのでは?と思います。
返信する
よだれが… (ミカ)
2008-11-09 13:07:20
豚の南蛮漬けもいいですね!(^^)!
いつもうちは、小味とかししゃもとか魚と合わせるので、今度豚でもやってみまーす(^O^)/
返信する
ミカさんへ (NAO)
2008-11-09 15:19:54
豚肉はかなりボリュームがあるので
食べ盛りの子にはちょうどいいようです。
酢がはいっているから、お弁当にもぴったりです。
南蛮漬けって、お魚が多いですが、お肉もなかなかいけます♪
返信する
おいしそ! (ステラ☆)
2008-11-09 19:04:02
 私は、体力的なこともあって、同じような時間帯
 2回に分けて夕飯の支度してます。

 南蛮漬けおいしいですよね!
 豚肉だけを漬け込んで、生野菜を添えてたんですが
 野菜も揚げて漬け込んでもいいですね~^^
返信する
ステラ☆さんへ (NAO)
2008-11-09 19:57:32
南蛮漬け、おいしいですよね。
魚でも肉でも、これがあるとご飯がすすみます。(^^)
野菜の素揚げ、甘みが出ておいちぃですよ。^^
返信する

コメントを投稿

我が家の食卓」カテゴリの最新記事