いよいよ年が明けた。昨年があまりにきつかったので、今年は
おだやかに願いたいものである。
元旦は新居のご披露目を兼ねて、親族を招いた。まあ本来は母が
デンと中央に居て子供たち一家が囲んで正月を祝っていたのだが、
今年はその母がいないので、母を偲ぶ形になってしまった。
母が得意だった料理を我が家と妹家で手分けして作り、みんなで食べた。
きっとそれぞれの家庭には、お母さんが作る云わば伝統ともいえる
料理が少なからずあるに違いない。
通常昆布巻きニシンは、文字どおりみがきニシンを昆布で包むが、母のは
塩サバを包むのである。これ1つとってもその家独特の味があるのがわかろうと
いうものである。
それ以外にも多々あって、小さい頃からそれを兄弟揃って食べているので、
いくつになっても母の味として残るのである。
わたしが東京へ出て、放蕩していた頃も、たまに正月など実家に
帰ると、それらの味をなつかしんだものである。今年もその母の味を子供たちの
家で受け継いだものがあるので、それぞれ持ち寄って味わうことができたのだ。
完全に母と同じ味とはいかないのだが、微妙に変化しながらも、その家の味は
次世代へと受け継がれていくのだなあとしみじみ思ってしまった。
何はともあれ、例年のように違和感なくみんなで集まることができたので、
毎年こうやって我が家に集まれれば…と、思った次第である。
みなさま、今年もヨロシク!
おだやかに願いたいものである。
元旦は新居のご披露目を兼ねて、親族を招いた。まあ本来は母が
デンと中央に居て子供たち一家が囲んで正月を祝っていたのだが、
今年はその母がいないので、母を偲ぶ形になってしまった。
母が得意だった料理を我が家と妹家で手分けして作り、みんなで食べた。
きっとそれぞれの家庭には、お母さんが作る云わば伝統ともいえる
料理が少なからずあるに違いない。
通常昆布巻きニシンは、文字どおりみがきニシンを昆布で包むが、母のは
塩サバを包むのである。これ1つとってもその家独特の味があるのがわかろうと
いうものである。
それ以外にも多々あって、小さい頃からそれを兄弟揃って食べているので、
いくつになっても母の味として残るのである。
わたしが東京へ出て、放蕩していた頃も、たまに正月など実家に
帰ると、それらの味をなつかしんだものである。今年もその母の味を子供たちの
家で受け継いだものがあるので、それぞれ持ち寄って味わうことができたのだ。
完全に母と同じ味とはいかないのだが、微妙に変化しながらも、その家の味は
次世代へと受け継がれていくのだなあとしみじみ思ってしまった。
何はともあれ、例年のように違和感なくみんなで集まることができたので、
毎年こうやって我が家に集まれれば…と、思った次第である。
みなさま、今年もヨロシク!