ズバリ!魚の酢ジメです。
最初にやったのは、イワシで、次に、カツオ・ハマチ・カンパチと
やってみたが、いずれもそのままの刺身よりも好評だったのだ。
割と簡単なので、レシピを書いてみます。
●イワシ(他カツオ・ハマチ・カンパチ)大3尾を頭、尾を
落として、内臓を取り出す。
きれいに洗って、中骨を取り除き、腹開きにする。
血は、きれいに拭き取ってトレイに背を下にして
並べる。
その上からパラパラと塩を万遍なく指先で振って、
ラップをして冷蔵庫に10分入れておく。
10分経ったら取り出し、酢を身がヒタヒタに浸かるぐらいに入れ、
ひっくり返して、酢洗いして塩を落とし、そのまま酢に漬けて
15分置く。
皮を頭のほうから割き、(割けば自動的に実が2つに割れる)
一口サイズに削ぎ切りにして、酢ヌタ(酢大1砂糖大1味噌大1、
分量は好みで)で食べる。(わさび醤油でも旨い)。
その他の魚も、同じ方法でOK。
当然、ポロープ除去の診察でOKが出た後、作って一杯
やりました。旨かったです!
夏場は、殺菌も兼ねているので、お勧めです。W