正月早々の風邪で、今年のスタートの出遅れを
余儀なくされてしまったが、やっと完全回復したようだ。
それでも、体と心が付いて行かず、完調というわけにも
いかないが、まあ、ボチボチいきましょう…。
さすがに、正月の買いだめは底をつき、冷蔵庫、
冷凍庫、野菜室もスッカラカンだ。
そこで、今年は昨年念頭に置いた断・捨・離を
キッチンにも考えようと思い立った。
「多めに買い込まない・長く置かない・余分な
物は捨てる。」ということをやろうと思ったのだ。
空っぽのはずの冷蔵庫にも、忘れられたソース・
タレ・賞味期限切れの惣菜・残り汁などがあった。
当然、冷凍庫にも冷凍焼けしたお古・野菜室にも
しなびてしまった野菜、などがある。
これらは、もう有無を言わさず廃棄!することにして、
とりあえず、作った料理の残り汁、残りソースなどは、
物にもよるが、基本的に3日以内に捨てることを
決めた。
その他のものについても、3日を期限に「即廃棄!」を旨に
実行することにしたのだ。
考えてみると、もったいないと思う世代なので、
捨てるというのは、かなりな決断である。
しかし、実行しすると、そこから又見えてくるものもある。
実践あるのみ、今年の我がテーマの「突破!」だ。
にゃんとか正面突破するぞっと…。
良くなられて良かったです。
私も以前は週末買い込んでいましたが、職場が移転してからは、
毎日昼休みに散歩がてら特売品を買いに行っています。
頑張ってくださいね(^_-)-☆
ただ、やはりブランク空けなので、心身共に
今ひとつなのですが、料理は通常通り作り出して
いますし、絵も描きだしています。
徐々に気合が入ってきているとこです。
がんばります。