会社からの帰り、例によってスーパーへ立ち寄り、魚売り場でイワシのパックを見ると、
20センチくらいのいいイワシが4尾入って100円台である。これを見逃す手はないと、
手に取っていると、「おいしそうなイワシですよねえ」とお隣さんが声を掛けてきた。
着物を粋に着こなしたどこやらの店のママの感じだ。「そうですねえ」わたしが返事をすると、
「煮物になさるの?」と聞いてきたので、「エエ…梅煮です」と答えた。いま我が家でハマッてる
イワシ料理だ。「まあおいしそう、いまイワシが安くておいしいんですよねえ」と言うので、
「エエ刺身でも食べますよ」と言うと、「ほう刺身…」ちょっと驚いたたような表情をしたが
「エエ刺身もおいしいですよねえ」と、言葉を返した後ニッコリ微笑んだ。
見知らぬママと会話を交わした後、5パックもカゴに詰め込み、魚売り場を後にした。
ちら…と振り返ると、ママもイワシのパックをカゴに入れてるとこだった。
前記の通り、いま我が家はイワシにハマっている。といっても、バリエーションは2つだけ。
梅煮と刺身である。梅煮は圧力鍋でやるので、もう中骨ごとムシャムシャいけるので、小骨を
気にする人にうってつけだ。
それと刺身だが…よほどイワシの目が濁ってない限り、市販のパック売りのでいける。
頭と尾を落とし、三枚におろして食べるのだが、わたしは手で剥いてしまう。
内臓を取った後、中骨を手で引いてツルリと身を剥いてしまう。皮も頭のほうから
つまんで引けば、スルスルと簡単に剥けてしまうのだ。
わさび醤油でも十分に旨いのだが、おススメは酢ヌタだ。(味噌大サジ1砂糖大サジ1酢大サジ2
でOK。)これを食べれば、夏バテなど吹っ飛んでしまいそうな涼やかな旨さなのだ。
お試しあれ…。
20センチくらいのいいイワシが4尾入って100円台である。これを見逃す手はないと、
手に取っていると、「おいしそうなイワシですよねえ」とお隣さんが声を掛けてきた。
着物を粋に着こなしたどこやらの店のママの感じだ。「そうですねえ」わたしが返事をすると、
「煮物になさるの?」と聞いてきたので、「エエ…梅煮です」と答えた。いま我が家でハマッてる
イワシ料理だ。「まあおいしそう、いまイワシが安くておいしいんですよねえ」と言うので、
「エエ刺身でも食べますよ」と言うと、「ほう刺身…」ちょっと驚いたたような表情をしたが
「エエ刺身もおいしいですよねえ」と、言葉を返した後ニッコリ微笑んだ。
見知らぬママと会話を交わした後、5パックもカゴに詰め込み、魚売り場を後にした。
ちら…と振り返ると、ママもイワシのパックをカゴに入れてるとこだった。
前記の通り、いま我が家はイワシにハマっている。といっても、バリエーションは2つだけ。
梅煮と刺身である。梅煮は圧力鍋でやるので、もう中骨ごとムシャムシャいけるので、小骨を
気にする人にうってつけだ。
それと刺身だが…よほどイワシの目が濁ってない限り、市販のパック売りのでいける。
頭と尾を落とし、三枚におろして食べるのだが、わたしは手で剥いてしまう。
内臓を取った後、中骨を手で引いてツルリと身を剥いてしまう。皮も頭のほうから
つまんで引けば、スルスルと簡単に剥けてしまうのだ。
わさび醤油でも十分に旨いのだが、おススメは酢ヌタだ。(味噌大サジ1砂糖大サジ1酢大サジ2
でOK。)これを食べれば、夏バテなど吹っ飛んでしまいそうな涼やかな旨さなのだ。
お試しあれ…。
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