つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

断つ

2015-03-15 20:42:10 | ちょっとした出来事

ゆえあって、刺身を断っている。

 

まだ3週間ほどだが、なんとか

がんばっている。

 

しかし、週末の金曜日になると、ちょっと

禁断症状が…。

 

今は自由人だが、勤めていた頃の

名残りで、金曜日になると刺し身で

一杯!が、うずきだすのだ。

ゆえ…は、ある願掛けなので、その

願いが達せられた暁には、もう…

大好きな刺し身をほおばって

祝杯をあげるぞっと!…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

違う側

2015-03-15 08:42:03 | つらつら思うこと

違う側の気持ちには、なかなか

なれない。

 

・ベテランー初心者

・上司ー部下

・父ー子

・妻ー夫

 

 もしかして、違う側の気持ちが

一番分かるのは、ライバル…。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のんべえの心

2015-03-14 20:45:25 | 

アルコールを呑む人の心の裏には、変身願望が

あるとか…。

 

いかつい顔が、呑むと泣き上戸に

変身、泣き虫になる。

 

すると、飲んでハッピーになる幸せ上戸の

わっちきは、幸せ願望があるのだろうか…。

 

ということは…ムムム、不幸ってこと…??。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さっそく、男の応用料理

2015-03-04 08:27:26 | 料理

冷蔵庫を覗くと、小松菜と厚揚げがあり、

冷凍庫には、牡蠣があった。

 

男の料理教室でやったメニューの一つ、

アサリ、小松菜炒めを思い出し、アレンジ

してみることにした。

<牡蠣、厚揚げ、小松菜炒め>4人

①洗った小松菜を2㎝ほどのざく切りにする。

 牡蠣(12個)は洗っておく。

②大2のオリーブ油を引き、牡蠣を軽く

 炒めて白ワイン大2を振りかける。

③厚揚げを、縦半分から横薄切りに

 したものを加えて、白だし大1を振りかける。

④一混ぜして蓋をして3分蒸らし、

 牡蠣の火の通りと、味を確認して

 出来上がり。

 

教室での味付けは、酒、醤油、砂糖だったが、

白だしだけにした。

これが、牡蠣の出汁がよく効いて大好評だったのだ。

 

料理教室効果…アリアリでした。W

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男の料理教室

2015-03-02 15:10:50 | 料理

日頃の、苦しまぎれ晩飯を少しでも

脱却すべく、「男の料理教室」に行ってきた。

近くの生涯学習センターで、月1で

開かれているのだ。

 

総勢24名、6つのキッチンテーブルに4人ずつ

6班に分かれて作るのである。

 

先生は、主婦歴ン十年という栄養管理士の

女性2人で、生徒の大半は、定年過ぎのオジ様達だが、

中には30代も混じっている。

 

驚いたのは、電車で1時間ほどもかかるとこから

来ている人も大勢いたことだ。

 

今回のメニューは、

①大きな肉団子と白菜の煮込み

②あさりの青菜炒め

③ピリ辛白菜

 

この3点で、作り終えた後で、みんなで

楽しく食べたのだった。

ほとんどの人たちが初心者だったので、

一応、3年家庭料理担当をしていたお蔭で、

足手まといにはならずに済んだようだ。

 

やはり、みんなでワイワイ作るのも新鮮で

楽しくできたので、しばらくは頑張ってみようかと

思っている。

 

めざせ、脱苦しまぎれ晩めし!

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする