つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

我が昆布巻き

2015-12-30 09:21:40 | 料理

今にして思えば、手前みそながら、亡き母は、けっこう

面白いとこついた料理を作っていたと思う。

 

例えば、有るようで無い、サバの天ぷら、鯛の南蛮漬け

など…。

 

その中の一つに、昆布巻きがあった。

 

今では、サーモンや鶏肉を使うようになっているが、

以前は、身欠きにしんを使うのが、普通だったのだ。

 

そんなとき、母は、塩サバを使っていた。

 

これが結構おいしかったので、母が亡くなってから

作るようになった。

数を重ねていくうちに、最近は冷凍の味付け無しの

骨なしサバを使うようになっている。

 

サバの切り身の半身を、8等分に切り、一切れずつ

15センチほどの長さに切り揃えた昆布に巻いて、

かんぴょうで縛って煮付けるのだ。

 

我が家では、圧力鍋でやるので、圧がかかってから

2分で、出来上がる。

 

年末年始、これを作っておくと、日持ちもするので、

何かと便利なのだ。

 

年末にお勧めでーす。W

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする