最初は、サンマの塩焼きに添えた大根おろし
に、かけたのが始まりだった。
通常は醤油をかけるのだが、この日醤油が
無くなっていることに気づき、やむなくポン酢で
代用したのだ。
ところがどっこい、醤油より旨かったのである。
当然、これより大根おろしにはポン酢が
定番になった。
続いては、ポン酢のCMで、豚バラ肉、もやしを
ポン酢のみで炒めるというのを見てやってみたら、
好評で、次第に、豚バラもやしに、ニラを加える
ようになり、今では、さらにエリンギが加わっている。
もちろん調味料は、ポン酢だけなのだ。
やがて、卵焼き、卵ごはんと、次々とポン酢に
変わってきている。
今、我が家のトレンドは、ポン酢なのである。
その流れの中で、今、一番のおすすめは、
ポン酢、オリーブオイルを半々にブレンドした
ソースです。
野菜サラダにツツーっと2~3垂らしでOK、いかが…。