大伝馬町を歩いているとオフィスビルの1階に新しくオープンした立食いそばの店を発見した。名前が『sobaar そば屋ann』というお見せ。全体に黒でまとめられたシックな作りで期待大。ネットによると埼玉県深谷市の滝澤酒造が経営しているらしい。
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お店の場所は東京メトロ日比谷線小伝馬町駅から歩いて3分ほど、大伝馬町郵便局を目指せばそのお隣。まだ開店から日が浅く、入口には胡蝶蘭が置いてある。
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店は真ん中に大きなカウンター、窓側にも5つほど立つ場所はあるが、席は一つもなくわ全て立食いである。
店は中に入ると左右に広く、目の前のカウンターの右手から丸亀うどん方式で蕎麦や天ぷらなどを取り、最後にお会計する方式。まずはそば、かけかもりを選択する。
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大盛は200円増し、途中には天ぷらもあるが、最初からカレー蕎麦やきつねそばにすることもできる。また、天ぷらは海老、イカ、鶏天、舞茸、かぼちゃ、ちくわ、かき揚げがある。私はかけそばにかき揚げを取り、600円を支払う。
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奥のカウンターには盛りそば用の蕎麦猪口とツユ、緑ネギ、七味、ラー油などの薬味も揃っていてかけ放題となっている。
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別盛りのかき揚げをそばに乗せ、七味を振って食べ始める。茹で蕎麦か生そばかはわからないが、黒っぽく細めの麺にはコシがない。箸が下手なこともあるが、ブツブツと切れてしまう。
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かき揚げは揚げたてということもあり、香ばしくこれが100円とは思えない美味さである。季節のかき揚げとあったが、ニンジン、タマネギの他に刻んだ紅生姜が入っていたのも嬉しい。ツユは市販の麺つゆを湯で割ったようで出汁の香りが感じられない。他の立食いそばの茹で麺の方が遥かに美味い気がした。
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もしかすると冷たいそば(もりそば)であれば違うかも知れないが。ただ、平板な上にやや濃すぎるツユは手直しが必要な気がする。小伝馬町は『ありがせいろう』『そば処おか田』『田そば』『かめや』と立食いそば激戦区だけに奮起を期待したい。ご馳走さまでした。
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sobaar そばann
中央区大伝馬町12ー20
0366619335