福島県のアンテナショップ『ミデッテ』で西会津町『呼賀(よばるか)そば』が食べられると聞いてランチに伺った。
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西会津町にある呼賀別地区にある呼賀そばの実演と試食を11月14日、15日の2日間開催している。アンテナショップに入るとベテランの職人2人が力一杯でそばを練り、伸ばしている。申し訳ないがかなりのお年に見える2人。しかし、実に力強く薄くまで伸ばし、これを包丁で切る。この手捌きには感心してしまう。
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奥のイートインコーナーでは温かいそばと冷たいそば(各900円)のいずれかを選び、食券を渡して呼ばれるのを待つ。
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冷たいそばを選択、出てくるまで少し待たされる。番号を呼ばれると田舎そばの割には細く、繊細な麺が登場。最初はそのまま何もつけずに頂くが、新そばのいい香り、コシの強い麺である。
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次にツユのみを浸けて食べるが、鰹節の良い香りのする蕎麦を喉越しよく頂く。そして最後に薬味のネギ、ワサビを入れ、美味しく頂く。
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量と値段を比較してかなり高いなあと正直思ったが、確かに美味い蕎麦である。
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ただ、食べ終えても満腹感がない。これではいかんと追加で温かいそばも頂くことにした。再び食券を買って席でほうじ茶を飲みながら待つ。
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温かいそばには山菜が乗っている。さらに揚げ玉を少し、七味も振って頂く。手打ちのそばはどうしてもかけそばにするとぐだぐだになるが、この麺は茹でてもしっかりとしたコシを維持していて、実に喉越しもいい。
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山菜はわらびや根曲だけ、キノコなどが入っていてこちらも香りがいい。若干ツユが濃いが、麺が大変美味く、一気に食べてしまう。
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あまりお客さんは多くないが、大変美味いそばをたくさんの人に知って貰いたい。もし、また来てくれるときは再訪したいと感じた。ご馳走さまでした。
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日本橋ふくしま館ミデッテ
中央区日本橋室町4ー3ー16
0362623977