日本橋本町にあった立食い蕎麦の『おか田』が小伝馬町駅近くに移り、しばらくの休業を経てようやく10月に再オープンした。小伝馬町駅は人形町駅のお隣で歩いて10分はかからない。
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到着したのが12時10分前、席はほぼ埋まっていたが、元から席は10席程度しかないやや狭い店となっていた。店内には券売機があり、1番人気の『かき揚げそば』(600円)と『いなり寿司2コ』(160円)の食券を購入、カウンターに出す。
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店の人は前の店と同様に愛想が良く、『茹でますので3分お待ちくださいね。』と言われ、お冷を汲んで席で待つ。
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暇なので券売機を見ていると『春菊天』『紅生姜天』『まいたけ天』『ちくわ天』『コロッケ』などネタも豊富、海老天を除けば同じような値段である。
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カウンターから『かき揚げ蕎麦といなり寿司の方、出来ました』と呼ばれて取りに行く。相変わらずどんぶりからはみ出すのかき揚げ、ネギが乗った蕎麦と丸々太ったいなり寿司が乗っている。
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まずはかき揚げを崩してガブリ、薄く広げて揚げてあり、バリっと言う音がするほどカリカリである。
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蕎麦を頂くが生蕎麦を茹でたてで食べるからかなり美味い。茹でそばを使う立食いのレベルより遥かに高い。七味唐辛子を掛けて頂く。ツユはしっかり鯖節の出汁が効いてやや甘めの味、だんだんかき揚げがツユに浸されて柔らかくなる。かき揚げの具は玉ねぎ、ニンジン、春菊がメインであった。
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合間に頂くいなり寿司は油揚げがほっくりと甘く煮てあり、中には酢飯がたっぷりと詰まっている。そばに加えていなり寿司を2つも食べるともう満腹。贅沢を言わせてもらえれば紅生姜が欲しい。移転前の店となんら変わらない旨さで迎えてくれるご主人に感謝、やはり『おか田』のかき揚げ蕎麦は美味い。
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丼を下げに行くと『有難うございました、また次のご来店をお待ちしています。』との声は嬉しいものです。ご馳走さまでした。
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なお、店の場所は小伝馬町バス停の前となっています。
おか田
中央区日本橋小伝馬町13ー6
中央区日本橋小伝馬町13ー6