たまにはヘルシーなランチと人形町で店を探していたら甘酒横丁にある老舗のお豆腐屋さん『双葉』が裏で豆腐料理の店をやっていたことを思い出し、早速お邪魔した。
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『双葉』は明治40年創業の豆腐屋さんで豆腐はもちろん、大きながんもどきやおからドーナツも有名である。豆腐料理の店は甘酒横丁の次の角を左に曲がってすぐの2階にあり、名前も『双葉』と同じ。階段を登ると入口、入るとすぐ左側に券売機があり、食券を買うシステム。
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前のおじさんがなかなか千円札を認識してもらえず苦労していたが、私の札も認識してもらえない。やむを得ず2枚目で3回試すと何とかなった。
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豆腐料理ばかりで冷奴定食、麻婆豆腐定食、揚げ豆腐定食、肉豆腐定食、湯葉定食、あとはこの組み合わせである。本日のランチ(少し安い)は麻婆豆腐だったが、肉豆腐(850円)にしてみた。
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テーブルは沢山あり、給茶機とおしぼりはセルフサービス。ご飯はジャーがあり、食べ放題である。おばさんに食券を渡すとすぐに肉豆腐定食は到着、3分くらいである。
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並んだおかずは肉豆腐のほか、サラダ、煮豆(大豆)、冷奴、厚揚げの煮物、豆腐の味噌汁、沢庵と1汁5菜である。まずはサラダから、和風ドレッシングがかかっていたって普通。
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箸休めに煮豆を食べるが、しっかりとした味付け、ご飯のおかずにいい。
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冷奴は老舗豆腐店だけに美味いが、寒い中、好む料理ではない。
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そして肉豆腐、熱々の豆腐が真ん中にどんと置かれ、その上にしらたき、玉ねぎ、牛肉を飾り、熱い汁がたっぷり。とにかく熱い、おばさん曰く人形町の名店『日山』の肉が入っているとのことだが、量は僅か。もちろん肉の味はするが、メインはしらたきと豆腐。味付けはやや薄め、もう少し濃い方がおかずになるかな。
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ラインナップを見ると『お豆腐屋さん』の商品がメイン、ならば店で出しているジャンボがんもどきの煮付けも欲しいが、残念ながら厚揚げの煮物。味が肉豆腐にかぶるのがやや残念なところ。やはりおかずとして美味いのは煮豆かも。
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量はたっぷり、お腹は一杯になるが、肉は僅かのため、ヘルシーな仕上がりである。1番人気は麻婆豆腐でした。ご馳走さま。
双葉
中央区日本橋人形町2ー4ー9双葉ビル2階
0336651028