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時々食べたくなるのが、塩ラーメン。一時に比べ、かなり見直されている。真っ赤なドロッとしたスープや太い麺はあまり私は好まない。もちろん札幌ラーメンや辛ラーメン、台湾ラーメンなど例外も多いのだが。そこでちょくちょく足を運ぶのが吉祥寺と新宿に店を構える『海神』さんである。
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井の頭通り沿いの丸井のほぼ向かい側、ビル2階に店がある。店に入り、窓際に陣取ると向かい側のバス停など外がよく見える。(1階にはうどんの名店おにやんまになっていました。)
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メニューには看板メニューのしおらぁめん(800円)、へしこおむすび付(950円)、ピリ辛しおらぁめん(850円)。他にもハマグリラーメン(1300円)とアサリラーメン(1200円)もあり、悩むがやはり塩ラーメンとなる。やはり魚のあらを丁寧に炊き上げたスープは珠玉、これを飲みたくて、塩ラーメンとした。
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待つこと7、8分、ラーメン到着、澄み切ったスープにこだわりがある。さらに具は海老すり身を練り込んだピンクのつくねと鶏肉と軟骨を叩いて作った鶏つくね、個人的にはこの海老のツミレが大好きである。
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薬味の白髪ネギ、糸唐辛子、大葉、針生姜、茗荷が入っている。麺は極細のストレート麺、低温熟成のため、しっかりとしたコシもある。
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麺を食べ終わるとへいこいりの焼きおにぎりを投入、これをほぐしながら頂く。初めは少し塊のまま、やがて雑炊のようにして食べる。
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へしこが入っているからかスープも味変する。最後は七味唐辛子を加えて頂くが、これもいい。
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何回も味が変わる不思議なラーメン、あっさりとしているように感じつつ、インパクトのあるラーメン。吉祥寺の町を眺めながら食べられるのもいい。ご馳走さまでした。
麺屋海神
武蔵野市吉祥寺南町1ー5ー9熊本ビル2階