
最近、ワンタン(雲呑)にはまっている。町中華でも事務所の近くにある『竹園』のように手づくりワンタンが名物と標榜する店が出てきた。事務所から昭和通りを神田方面に歩いたところに『好来酒場』という中華居酒屋があり、昼のランチが人気である。


この店は1年ほど前に昭和通りからポルシェが突っ込んで休業をやむなくしていたのだが、改装なって再開した。相変わらず来店客は多く、ランチのセットメニューが人気がある。

この日はAセット(ニラと卵の炒め物・850円)、Bセット(肉団子と野菜の黒酢あんかけ・900円)、Cセット(豚肉と野菜の黒胡椒炒め・900円)、他にも『広東麺・半炒飯』が900円、『ワンタン・半炒飯』が850円など種類も多い。始めは長崎チャンポン(950円)を食べるつもりだったが、ワンタンのセットにした。

この店は4人毎に部屋が仕切られているが、1人なので大きい6人部屋に入り、ポツンと座る。目の前には今どき珍しいおみくじ、かつては上の部分が灰皿だったはず。今でもあるんだとは思いつつ、お金は入れなかった。


待つこと5分ほど、大ぶりな丼に入った大きめのワンタンが6個、ボリュームがある。チンゲンサイとワカメが入っている。まずは一つをレンゲで食べるが、これが熱い。

齧って半分、これが肉肉しく、味もしっかり付いていて美味い。スープは醤油ラーメンのスープである。一口で食べるにはやや大きく、箸で頂く。


半炒飯の方は具がミックスベジタブルとネギのみの質素なもの。ただ、ジャーから作り置きを出したのではなく、しっかり熱い。


ワンタンの方は味変を試みた。調味料の中で壺に入った自家製ラー油をスプーンで1匙、これがいい香り。辛味も強く、味が引き締まる。ただ気をつけないとスープを啜る際に咽せそうにはなるが。


ランチメニューのルーロー飯や長崎チャンポンなど気になるものも多く、再度伺ってみよう。ご馳走さまでした。

好来酒場
千代田区神田紺屋町11
05055713091