今日は水天宮前に最近開店した穴子めしの『玉ゐ』にお邪魔した。元は『あおき』というフグ料理の店だったが、閉店。そのあとほぼ居抜きで玉ゐの支店がオープンした。玉ゐは日本橋本店(高島屋裏)、室町店、COREDO室町店と日本橋周辺に点在、人形町店が一番新しい。
コロナ禍もあり、この店ならではのサービスメニュー、『こけし』『こぶな』はいずれも1100円(税込)で提供されている。今回は『こぶな』を選択。出汁は200円するので今回はやめておいた。
すぐに提供された『こぶな』は小さめの煮穴子が乗った箱めしで錦糸卵、キュウリ、イクラなどが配してあり、見た目も美しい。
また、出汁茶漬けを意識して胡麻、ネギ、ワサビなどの薬味も添えてある。ほかに小鉢、今回はひじきの煮物、あとは味噌汁と漬物である。
見た目は大変美しいが箱自体小さいなあというのが第一印象。山椒を振って食べ始めるが意外に箱めしは深い造りで見た目よりは量はある。
ふんわりと柔らかく煮付けた穴子が温かいご飯の上に乗り、イクラなどのあしらいと共に食べるが、流石に老舗の味。とにかく美味いのである。まあ、深いとはいえ、5分程度で完食。ゆっくり食べねばとは思うが箸が進んでしまう。
あっという間に食べ終わり、漬物を齧りながらお茶を飲む。本音はもう少し食べたいという感じ。今はコロナ禍のため、営業は11時から14時のみ、やはり男性には少し少ないかな。ご馳走さまでした。因みにお土産専用のこの穴子の太巻、これも間違いなく美味い。
玉ゐ人形町店
中央区日本橋人形町1ー11ー8
05054573312
中央区日本橋人形町1ー11ー8
05054573312