hokutoのきまぐれ散歩

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らぁめん悠〜日本橋ランチグルメ

2025-01-12 05:00:00 | グルメ
年末年始はどうしても和食を食べる機会が増えることもあり、ランチはラーメンを食べることにした。とはいえ、人形町のラーメン店はほぼ行き尽くした感もあり、日本橋にある『神田らぁめん悠』という店にした。

三越前駅付近は路地が多く、天ぷらの『金子半之助』、とんかつの『日本橋とんかつ一』、うどんの『ほし野』などの行列ができる店の近くある。店の入口にはこだわりが沢山書いてある。

例えばスープ・上質な国内鶏ガラ使用、チャーシュー・毎日仕入れる新鮮な国産生産豚ロース使用、麺・国産小麦と数種類の小麦をブレンドした熟成麺といった感じである。

店に入ると券売機で食券を購入するのだが、これがなかなかの難敵。選択肢が多く、悩む上にどこに紙幣を入れたら良いのかよく分からない機械である。『デフォルトラーメン、細麺、中盛、トッピングは辛ネギ』(950円+250円)の食券をようやく購入。

まだ早かった(11時40分)だったのですんなりとカウンターに座る。食券を厨房の人に渡すとすぐに取り掛かる。

3人いるが、1人が麺を茹で、もう1人が具を載せた上でスープを注ぎ、あと1人が洗い物や雑用をこなしている。細麺にしたからかもしれないがすぐにラーメンは到着した。

するとラーメンとは別の小皿にネギがたっぷり、笹打ち薄切りのネギにラー油などをまぶし、作ったようである。

まずはトッピングネギを入れずに頂く。スープはほんのり甘味も感じるくらいの繊細な味、鶏ガラ・鶏油・やや甘めの醤油のブレンドによる。

細麺ストレート麺は喉越しも良く、実に旨い。するする入って行ってしまう。メンマや小松菜もいいが、特筆すべきは厚切りのチャーシュー、これだけ厚みがあると食べにくいが、実に柔らかく、味がいい。昔ながらの醤油ラーメンの進化系である。

次いで半量のネギを投入する。ネギに辛味が付けてあるため、かなりネギの辛味と唐辛子の辛味で締まった味になり、ネギ好きには堪らない。さらにネギを投入、麺と同じくらいの量のネギが入ったネギラーメン、辛いが旨い。ただ、口の臭いが気になってきた。

店の名前はもともと神田駅近くで創業し、3年前に三越前に移ってきたが、元の名前を使っているとのこと。最近は難しいラーメンが多い中でシンプルで旨いラーメンに出会えてよかった。もちろん、ネギ好きの方はネギ増しがお勧めです。ご馳走さまでした。

神田らぁめん悠
中央区日本橋室町1ー13ー6
0362620732


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