昨日は鍛冶が峰だけしか行って無かったので今日は瓢箪池まで行こうと張り切って一人でジムニーで家を出ました。
井関の溜池登山口に着くと・・・日曜日なので沢山の車
準備して登り始めたら・・・美由紀の友達で私も何度も一緒に登った事がある三人の女性と一緒になって登り始めたんですが・・・皆さん足が速い
「美由紀さんはどうしたの?」と聞くから・・・「今朝は皿や椀を投げ合う喧嘩したから別行動です」と答えながら登ってたんですが・・・
丁度私に電話が掛かってきたので先に行って貰ったら・・・そこまで私の遅い脚に合わせてくれていた事が良く分かりました。
ただ私は前からですが登りは非常に遅いけれど、下りは人より速いくらいに進めます。
鍛冶が峰を越えると瓢箪池までは下りですから・・・・鍛冶が峰登りでは随分遅れていましたが瓢箪池の少し手前で追いつきました。
そしたら・・・一人から驚きの質問が・・・「そんなに見えないけどお皿や椀を投げ合うの?」と・・・・
思わず私は「想像に任せます」
と答えたけど・・・・あの後三人でどのように話が進んだのか・・・
今日は一生懸命歩いたのでいつもより早く戻ってこれました。
昼食の後美由紀はプールへ
私はちょうど注文していたステンレスパイプが届いたので、昨日完成したジグの表面に小さな泡のようなぶつぶつが出来た理由が焼いたからか叩いたからかのどちらかと思ったので・・・
一つだけ試験的に焼かず叩かず作ってみようと・・・万力で挟んでつぶして作ってみました。
結果は・・・泡のようなぶつぶつは出来ませんでしたが・・・万力で挟んだ跡が付いていますが青棒で磨いて仕上げたら前よりは光ってる気がします。
一番手前のがそれです。薄くなるまで潰したので大きいけど180グラムです。
釣れそうな気がしています。
愛媛の中野氏が「これからのジギングは電動リールが絶対や」と言うので・・・
フィリピンから戻ったらシマノ22ビーストマスター2000を買おうと思ってるんですが・・・
関東の鎌田氏が持ってきてくれてるシマノの1000EVを深場のタイラバ用に使おうと思い異音がしてるので山田鶴亀氏のところへ持って行きました。
山田鶴亀本店は味噌や麹を作ってるんですが・・・それをインターネットで販売しています。
今の季節は味噌を仕込む時期ですから・・・日本中から味噌作りセットの注文が来て、麹が出来上がるのを待って大豆と塩と麹をセットで箱詰めしていました。
どんなに注文が来ても麹が出来るまでは時間が掛かるからどうしようもないと言っていましたが自分で味噌を作るのが流行ってるようで殆どリピーターと言うから「手前味噌」は一味違うんでしょう。
皆さんも作ってみたら??
「手作り味噌セット」で検索したら楽天市場で山田鶴亀本店のページが出てきます。
大変良い評価で簡単に作れそうなので口コミ読んでね。
話は変わって今日体重を測ったら1.5キロ減っていました。
これは腹回りの脂肪の感じと体の軽さから・・・多分間違いない数字と思います。
しかし70キロまではなかなかですね・・・