「テキ穴の中」はこちら。
うまい店ピンポイントの特別編。わたしは飛島でもラーメンを食べたのだ。場所は中央旅館から10mほど離れたところにある「あづま荘」。そこでは飛島名物であるトビウオのダシを使った「飛っこラーメン」が出る。
「そんなに期待しないでね?」
と念を押されるが、いやいやおいしいじゃないですか。
「あら。ホントだ。おいしいわ」
ホントにおいしいのよ。知らない人のために言っておくと、トビウオのダシを使うのが酒田のラーメンの常道。ダシだけならまさしく酒田の王道を行っているのが飛島ってものなのでした。味が安定しないくらいなんですか(笑)
わたしが飛島に向かった7月中旬は、イカ漁が一段落し、トビウオが漁業のメインになっているのでした。だから海岸線には(ということはつまり飛島のいたるところで)トビウオが干してある。んもう島中がトビウオでした。
二日目の昼食は旅館でソーメンをいただく。タレはもちろんトビウオのダシ。わたしの母もトビウオ信者だったので、まさしくおふくろの味。しみじみ。
次回は「渚の鐘」