名古屋の人を迎えて飲みに行く。札幌駅と大通の中間の「M」へ。
食べた物は黒豆豆腐ウニあんかけ、刺身(サーモン、ホタテ、ウニ)、イカ刺し、ナス・ゲソ天ぷら、カニとトマトのクレープ巻き。飲んだものはビール、日本酒×2、芋焼酎。
ウニはまずまず。活イカを刺身にしたものはかなり美味かった。中でもゴロ(内臓)の鮮度は今まで食べた中で1番のような気がする。隣にいた函館出身の人は「函館で食べたものの方がもっと上ですね」とぬかしやがるのだが、そいつはゴロを食べられないのだ。お前に語る資格はない! と書いておこう。
お盆のためお店の人が少ないのだろうか、非常に飲み物が出てくるのが遅かった。皿を下げるより飲み物を出すのが先! と思うのは私だけではあるまい。
2軒目はスナック。名古屋人は原人化し、お姉さんに絡んでいた。
食べた物は黒豆豆腐ウニあんかけ、刺身(サーモン、ホタテ、ウニ)、イカ刺し、ナス・ゲソ天ぷら、カニとトマトのクレープ巻き。飲んだものはビール、日本酒×2、芋焼酎。
ウニはまずまず。活イカを刺身にしたものはかなり美味かった。中でもゴロ(内臓)の鮮度は今まで食べた中で1番のような気がする。隣にいた函館出身の人は「函館で食べたものの方がもっと上ですね」とぬかしやがるのだが、そいつはゴロを食べられないのだ。お前に語る資格はない! と書いておこう。
お盆のためお店の人が少ないのだろうか、非常に飲み物が出てくるのが遅かった。皿を下げるより飲み物を出すのが先! と思うのは私だけではあるまい。
2軒目はスナック。名古屋人は原人化し、お姉さんに絡んでいた。