私は日・月曜日にはほとんど酒を飲まない(ように努力している)。といっても、三連休中日の今日のような日はどうしようもあるまい。ぶらぶらと二十四軒のビストロ「PE」へ行く。
晩飯がジンギスカンの予定なので、魚のコースにしておこう。まずは、前菜から。
田舎風パテ、ホタテのモンブラン仕立て、ベーコンとほうれん草のキッシュ、野菜のエクレアの4品。右上のパスタみたいなのがホタテなのだ。野菜のエクレアはクリームと野菜の相性がよろしい。パテはもう好きでたまらないな・・・と結局白ワインを2杯飲んだ。
次はカボチャのポタージュ、ニョッキ入りだ。
濃厚なカボチャの甘み、もっちりしたニョッキ。中盤から周りのハーブや岩塩を使い、味を変化させつつ食べる。昔はハーブって興味がなかったが、酒(ジンやアクアビット等)で慣れてきたせいか、抵抗感がなくなった。
メインは平目と野菜の蒸し煮、コンソメスープ仕立て。
平目にはちょうど良い具合に火が通り、全く癖がない。くどいソースでなく、このあっさり感が日本人向けであるな。9種類ほど乗っている野菜は歯ごたえと香りを楽しみつつ。最後にスープにパンを浸してやや品がなく食べる。旨い。
最後にデザート(写真忘れた)とコーヒー。デザートは紅茶のブリュレ、洋ナシと赤ワインのコンポート、パインとさつまいも、マスカットのソルベの4品。紅茶のブリュレは表面のカラメルが香ばしい。洋ナシは非常に柔らかく、ワインの香りもあまりきつくないところが非常に良い。さつまいもとソルベを口中で混ぜるのも良い取り合わせである。
このお店、まもなく2周年を迎えるので、スペシャルコースが企画されている。近日中にぜひ夜にこなくては。
晩飯がジンギスカンの予定なので、魚のコースにしておこう。まずは、前菜から。
田舎風パテ、ホタテのモンブラン仕立て、ベーコンとほうれん草のキッシュ、野菜のエクレアの4品。右上のパスタみたいなのがホタテなのだ。野菜のエクレアはクリームと野菜の相性がよろしい。パテはもう好きでたまらないな・・・と結局白ワインを2杯飲んだ。
次はカボチャのポタージュ、ニョッキ入りだ。
濃厚なカボチャの甘み、もっちりしたニョッキ。中盤から周りのハーブや岩塩を使い、味を変化させつつ食べる。昔はハーブって興味がなかったが、酒(ジンやアクアビット等)で慣れてきたせいか、抵抗感がなくなった。
メインは平目と野菜の蒸し煮、コンソメスープ仕立て。
平目にはちょうど良い具合に火が通り、全く癖がない。くどいソースでなく、このあっさり感が日本人向けであるな。9種類ほど乗っている野菜は歯ごたえと香りを楽しみつつ。最後にスープにパンを浸してやや品がなく食べる。旨い。
最後にデザート(写真忘れた)とコーヒー。デザートは紅茶のブリュレ、洋ナシと赤ワインのコンポート、パインとさつまいも、マスカットのソルベの4品。紅茶のブリュレは表面のカラメルが香ばしい。洋ナシは非常に柔らかく、ワインの香りもあまりきつくないところが非常に良い。さつまいもとソルベを口中で混ぜるのも良い取り合わせである。
このお店、まもなく2周年を迎えるので、スペシャルコースが企画されている。近日中にぜひ夜にこなくては。