今日は会議も予定通り終わり、帰り道、さいとうギャラリー→スカイホールに立ち寄る。その後、古本とビール「A」へ。
スワンレイクビールIPAというのを飲む。ハッキリした爽やかな香、味は堂々の正統派でしっかりとした苦味が残る、なかなかのビールだ。おつまみがエゾシカのサラミだったので、珍しくあわせて食べてみた。こちらもビールに合う。
その後、西10丁目の蕎麦屋「S」へ。最近、雑誌で見かけた店にすぐ来てしまうという節操のなさだ。清泉を燗してもらい、蕎麦屋の焼き鳥を注文。串に刺さっていない焼き鳥に焼いたネギがピタリと合う。燗酒の加減もちょうどよろしい。
普通もう一杯+もう一品くらいやりたい所だが、今日はイカ天せいろに突入。ふわっとサクッと揚がったイカ天ぷら、蕎麦は細めの引き締まった味。これはなかなか良いものである。
酒のつまみのほとんどが、蕎麦メニューでも使われている材料から出来ているのが正しい感じがする。色んな料理各種ありますとなってしまうと、それは蕎麦屋というよりは居酒屋ではないかと思うのだ。
またぜひ行ってみたい店であるが、今回歩いた南一条通り界隈には他にも蕎麦屋が沢山あるのだ。新蕎麦の季節にはやっぱり蕎麦屋巡りだろうか。
スワンレイクビールIPAというのを飲む。ハッキリした爽やかな香、味は堂々の正統派でしっかりとした苦味が残る、なかなかのビールだ。おつまみがエゾシカのサラミだったので、珍しくあわせて食べてみた。こちらもビールに合う。
その後、西10丁目の蕎麦屋「S」へ。最近、雑誌で見かけた店にすぐ来てしまうという節操のなさだ。清泉を燗してもらい、蕎麦屋の焼き鳥を注文。串に刺さっていない焼き鳥に焼いたネギがピタリと合う。燗酒の加減もちょうどよろしい。
普通もう一杯+もう一品くらいやりたい所だが、今日はイカ天せいろに突入。ふわっとサクッと揚がったイカ天ぷら、蕎麦は細めの引き締まった味。これはなかなか良いものである。
酒のつまみのほとんどが、蕎麦メニューでも使われている材料から出来ているのが正しい感じがする。色んな料理各種ありますとなってしまうと、それは蕎麦屋というよりは居酒屋ではないかと思うのだ。
またぜひ行ってみたい店であるが、今回歩いた南一条通り界隈には他にも蕎麦屋が沢山あるのだ。新蕎麦の季節にはやっぱり蕎麦屋巡りだろうか。