社長「牛肉足りず豚混入」認める・偽装ミンチ問題 2007年6月21日 日経
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070620AT1G2004120062007.html
北海道苫小牧市の食肉加工販売会社「ミートホープ」が豚肉混じりのひき肉を牛ミンチと偽装していた問題で、同社の田中稔社長は20日夜の記者会見で「工場長から『牛肉が足らないから豚肉を使っていいか』と聞かれ、『あるなら使ったらいい』と答えた。偽装と言われても仕方ない」と意図的な混入を認めた。
田中社長は2005年に新工場を建設して以降、複数回にわたり偽装したことを明らかにした。自らの指示については「覚えていない」と話した。
また冷凍食品大手「加ト吉」と日本生活協同組合連合会は同日、ミート社の原材料を使った商品それぞれ32品目、1品目の出荷を停止した。加ト吉の金森哲治社長は東京都内で記者会見し謝罪。加ト吉は出荷を停止した32品目中、自社ブランドで売り出している9品目(業務用8品目、家庭用1品目)について自主回収する。
この会社 他にも、腐臭を発するような肉を仕入れた後、殺菌処理をしたうえ、牛肉に見せかけるために家畜の血液で赤く着色して使ったという噂もある(この事実に対して、田中社長は「ひぼう中傷だ。期限切れ4日前ぐらいの肉を仕入れ、殺菌処理して冷凍した。冷凍すれば2年間は持つ」と反論)ようで、かなり危ない橋を渡っていたという意味では、なんでこのような体質の会社が、北海道加ト吉で使うすべての肉の8割(月15~20トン)も取り扱っていたのか、不思議でなりません。
どうも日本は、値段さえ安くできるというのならば、何をやっても平気という会社が多過ぎますし、(実際にコロッケを食べるのかどうかという問題はありますが)イスラム圏では豚肉は禁止のはず。日本にだってイスラム系の人はいますし、この問題はむしろイスラム圏人口の多い海外からの厳しい批判を浴びそうな気がしますね。
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加ト吉が会見 ミート社絡みは32種、9品目自主回収
http://www.asahi.com/national/update/0620/TKY200706200396.html
コロッケに偽ミンチ、生協が全国販売 北海道の業者出荷
http://www.asahi.com/national/update/0619/TKY200706190696.html
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