日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

杏仁豆腐の素

2013-02-07 | 生活
先月、友人達が集まった時に作ったデザート
聘珍楼の杏仁豆腐



熱湯と牛乳を混ぜるだけでプリプリの杏仁豆腐が出来る筈だった。

みんなの前で取り分けて余裕シャクシャク
だけど、あれ??
プリプリが行き過ぎて、プリンプリン・・
舌で潰すより、歯ごたえあり

失敗は克服しなければならない
もう一度買って説明を良くよくみると
どうやら、二袋分を間違えたようだ。

一袋に熱湯400cc +牛乳200cc の倍づつ
きっと、牛乳が足りなかった、、

お味はたしかに、いい加減な中華屋さんの杏仁豆腐より旨い
杏仁の香りが立ってきていた。

次回はきっとプリプリ、うまうまの杏仁豆腐になるだろう
・・いや、しよう!
コメント
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