先日グリルパンを試してしてみた。

野菜を並べて、下味を付けた鳥手羽先を並べて
ガスコンロの魚焼き器に入れ、10分〜12分。
ジャガイモはほっこり、鳥はプリプリ
トマトも甘みが増しておいしくなった。

元はと言えば、鉄製の蓋付きの容器
グリルの中で廻りから熱せられて簡便オーブンのようなもの
以前はダッチオーブンと言っていて
焚火や炭火に埋めて屋外でオーブン料理を作るお鍋だった。
薄くなり、蓋をしなくても使えるようだ。
小学三年生と2人で食べていて、鶏肉が二個のこった。
「1個づつ食べようね」
大きい方を彼に譲り、次に顔を上げたら
二個とも鳥肉が消えていたっけ。
子ども達にも好かれる、グルルパンでした。
なお時短の場合は、ジャガイモや野菜は電子レンジで半生状態にしておくこと。

野菜を並べて、下味を付けた鳥手羽先を並べて
ガスコンロの魚焼き器に入れ、10分〜12分。
ジャガイモはほっこり、鳥はプリプリ
トマトも甘みが増しておいしくなった。

元はと言えば、鉄製の蓋付きの容器
グリルの中で廻りから熱せられて簡便オーブンのようなもの
以前はダッチオーブンと言っていて
焚火や炭火に埋めて屋外でオーブン料理を作るお鍋だった。
薄くなり、蓋をしなくても使えるようだ。
小学三年生と2人で食べていて、鶏肉が二個のこった。
「1個づつ食べようね」
大きい方を彼に譲り、次に顔を上げたら
二個とも鳥肉が消えていたっけ。
子ども達にも好かれる、グルルパンでした。
なお時短の場合は、ジャガイモや野菜は電子レンジで半生状態にしておくこと。