隼人瓜
2018-12-04 | 生活
先日ゴロリとした隼人瓜を頂いた。

家庭菜園で沢山実ったらしい。
調理法も聞いていたので早速造った。

お漬物
出汁醤油に漬け込む(左)
味噌漬け(右)
塩麹と塩レモンをミックしして漬込む(上)
シャキシャキとした食感が爽やか
塩麹と塩レモンが一番よかった気がする。
スライスしてお鍋に入れてもシャキシャキ感が美味しい。
ネットで調べると、植付けは種まきでなく
ごろりをそのまま土に埋めるとか
試してみたくなったけれど、全部使ってしまった。
残念!

家庭菜園で沢山実ったらしい。
調理法も聞いていたので早速造った。

お漬物
出汁醤油に漬け込む(左)
味噌漬け(右)
塩麹と塩レモンをミックしして漬込む(上)
シャキシャキとした食感が爽やか
塩麹と塩レモンが一番よかった気がする。
スライスしてお鍋に入れてもシャキシャキ感が美味しい。
ネットで調べると、植付けは種まきでなく
ごろりをそのまま土に埋めるとか
試してみたくなったけれど、全部使ってしまった。
残念!