goo blog サービス終了のお知らせ 

日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

隼人瓜

2018-12-04 | 生活
先日ゴロリとした隼人瓜を頂いた。



家庭菜園で沢山実ったらしい。

調理法も聞いていたので早速造った。



お漬物
出汁醤油に漬け込む(左)
味噌漬け(右)
塩麹と塩レモンをミックしして漬込む(上)

シャキシャキとした食感が爽やか
塩麹と塩レモンが一番よかった気がする。

スライスしてお鍋に入れてもシャキシャキ感が美味しい。

ネットで調べると、植付けは種まきでなく
ごろりをそのまま土に埋めるとか
試してみたくなったけれど、全部使ってしまった。
残念!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする