以前手づくりの草履が流行ったことがあった。
1足頂いていた。
泊まりに来たので忘れかけていた草履を出した。
「こんなのを作ったのを忘れていた」
喜んで履いてくれた。
手土産は、庭でなった葡萄
元は巨峰の苗だった筈だが
手入れ無し、肥料無しで粒が房になることはなかった様子
洗って口にすると
「酸っぱ〜〜い!」
目がつぶれそうになる。
広げて追熟するも、古くなるだけで甘くはならない。
「売っている巨峰と随分と違うこと」
そらそうだ、毎日慈しみつつ育て、栄養たっぷり
袋をかけて赤子以上の手の掛けよう・・の筈
草履編みのように簡単ではない
(その草履編みも私には出来ない)
1足頂いていた。
泊まりに来たので忘れかけていた草履を出した。
「こんなのを作ったのを忘れていた」
喜んで履いてくれた。
手土産は、庭でなった葡萄
元は巨峰の苗だった筈だが
手入れ無し、肥料無しで粒が房になることはなかった様子
洗って口にすると
「酸っぱ〜〜い!」
目がつぶれそうになる。
広げて追熟するも、古くなるだけで甘くはならない。
「売っている巨峰と随分と違うこと」
そらそうだ、毎日慈しみつつ育て、栄養たっぷり
袋をかけて赤子以上の手の掛けよう・・の筈
草履編みのように簡単ではない
(その草履編みも私には出来ない)