日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

星岡・後段付「跡見の茶事」

2009-03-31 | 趣味・遊び
日曜日、星岡の茶事に行った。
友人達と平成4年から始めたお茶事が33回にもなっている。
今回は、ご亭主お勧めの後段付「跡見の茶事」
昨年3月に著名な方をお招きしたお茶事の評判が良く
同じ季節に同じ道具の取り合わせ、同じ懐石、同じ花(多分)
その時と同じしつらいで思い出を語りながら進むはず・・

待合いには漢字ばかりの掛け軸、読める文字はほんの少しだけ。



初炭で始まる席は、玄々斎好みの「円融台」(初めて見た)に吊り釜
軸は「一休禅師の“無”」待合いの軸は添え状との事。



懐石は向付とご飯に汁
お椀は白魚寄せにこごみとピンクの桜麩
豪快な鯛の筏上げに香の物が出て前段の懐石はおわり
春のお菓子をいただいた。



中立ちの後の床には名品の(忘れた)竹の花入れに椿と磯がくれ(初めて)の楚々とした花
緊張の後のお濃い茶は、甘さと香りが程よくマッチ
干菓子とお薄を頂くと再度「席改め」で待合いへ



後段の懐石の席では思わず驚きの声
吊り釜と大棚は外され
透き木の大釜と四方棚(?)



幅広の軸には本編(?)の方の書状が掛けられ
背の高い花入れには牡丹の花
床脇には赤・白・紫の椿
華やかさがあふれていた。

後段のお料理は向付とお吸い物
預け鉢は星岡の得意料理の「鶏万頭」
さらに、強肴3品に八寸、おしまいかと思うと蟹蒸し寿司
眼福に加えてお腹いっぱいのお茶事になりました。

・・が、初めて聞く事・始めて見る道具類、著名な方のお話までは聞かず仕舞でした。

「星岡」

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