日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

今年も梅ジャム

2015-06-09 | 生活
先週の公園ウオーキング
そうだ!
昨年の今頃梅を拾ったっけ
日曜日のウオーキングの折りは、
親子三人で肩車をして梅をたたき落としていた。
どうなったかな?もう無いだろうなあ~

林を進むと「ありました!」
大粒なのがポトポト落ちている。
1~2個では仕方ない・・が、1・2個ではなかった。
ポーチとポケットがパンパン

後から来たワンちゃん連れの小母さま
「少しづつ拾って冷凍しておくと、ジャムがすぐに出来るんです」
拾っちゃったのでも申し訳無く思っていても
へこたれる事無く探していた。

帰って見ると



1㎏超
一昼夜冷凍



冷蔵庫で半日かけて解凍し
電子レンジでチ~~ン



種を取って刻んで、お砂糖でグツグツ



出来上がりました。

    

昨年の梅ジャムの反省で煮詰めすぎずトロリと完成

朝のパンにつけると、スッパ~~い!
朝の弱い私に目覚めの1スプーンにピッタリ。

それにしても毎年同じ事をくり返している日々
きっと・来年もね!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本人は無宗教か? | トップ | 映画「セシウムと少女」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
欒樹 様 (いちよう)
2015-06-10 11:24:09
ジャムは火の止め時が難しいです。
煮詰めすぎると固くなり過ぎ、早過ぎるとシャブシャブになりますね。
買った梅より拾った梅の方がありがたいですよね。
欒樹のお宅はバラエティー豊かで楽しみですね。
奥様に感謝感謝!!
返信する
手作りジャム (欒樹)
2015-06-10 10:52:36
我が家には幸い梅の木が無いので、大嫌いな酸っぱい梅ジャムには付き合わずに済んでいます。 アンズは完熟したのを採って(前の小学校の塀際に有ります)ジャム化し、花桃はこれから大きくなるのを待っています。 楮の赤い実は甘いだけで「風味」が無いのでジャム化の対象外です。 ジャムではないけれど夏みかんは知り合いの処の採り残しを頂いてマーマレードを沢山作っています。 苦みの残し具合が難しい処ですが・・・
(ジャム化するのはすべて家内の仕事で、小生は味見係りです)
返信する

コメントを投稿

生活」カテゴリの最新記事