梅干しを作り始めて五回目
いつもハラハラドキドキ、、、
今年は2キロの梅を買い、500gは傷んでいた。
ちょうどいい容器がなくって、底に少しだけになった。
いつも苦労するのは重し
梅の2倍の重さがいいらしいが、
口が小さいので大概のものはダメ。
三重のビニール袋を2回失敗して
3回目ようやく収まったものの、重量不足
ネットに飲料用缶が良いと出ていたので
缶詰で代行
ようやく、どうにかなった。
傷んだ分は刻んで冷凍して
後日梅ジャムを作る予定。
2時間ほどで片付いたのに
一仕事終えた気分で、午後はぐうたら過ごす。
いつもハラハラドキドキ、、、
今年は2キロの梅を買い、500gは傷んでいた。
ちょうどいい容器がなくって、底に少しだけになった。
いつも苦労するのは重し
梅の2倍の重さがいいらしいが、
口が小さいので大概のものはダメ。
三重のビニール袋を2回失敗して
3回目ようやく収まったものの、重量不足
ネットに飲料用缶が良いと出ていたので
缶詰で代行
ようやく、どうにかなった。
傷んだ分は刻んで冷凍して
後日梅ジャムを作る予定。
2時間ほどで片付いたのに
一仕事終えた気分で、午後はぐうたら過ごす。
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