日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

四苦八苦梅干作り

2023-06-09 | 食べ物
梅干しを作り始めて五回目

いつもハラハラドキドキ、、、
今年は2キロの梅を買い、500gは傷んでいた。



ちょうどいい容器がなくって、底に少しだけになった。
いつも苦労するのは重し
梅の2倍の重さがいいらしいが、
口が小さいので大概のものはダメ。
三重のビニール袋を2回失敗して
3回目ようやく収まったものの、重量不足



ネットに飲料用缶が良いと出ていたので



缶詰で代行
ようやく、どうにかなった。

傷んだ分は刻んで冷凍して
後日梅ジャムを作る予定。

2時間ほどで片付いたのに
一仕事終えた気分で、午後はぐうたら過ごす。

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