日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

ピリから紅芯大根 \0

2005-12-05 | その他
 生協のカタログで珍しいものを見付けると試食してみたくなる。
今回は「紅芯大根」を早速注文。
1週間後に届く。

これは蕪では?と思うほど小ぶり。
直径10センチもない真ん丸。
横真っ二つに切ると、名前の通りピンクがかった赤。
皮を剥いて銀杏切りにして、塩をふる。
夏に愛用した酢漬けを目論む。
夏の残りがしっかり冷蔵庫に残っている。
これにお酢を足して、水を切った大根を入れるだけ。
出水もピンク

3日ほど置いて開けるとお酢にも色が出て真っ赤。
見た目は赤蕪の漬物とそっくり
食べると蕪と違ってピンシャン、少しもしんなりしない。
さくさくと気持ち良いか見ごたえの後、ピリッと辛い。
辛み大根の辛さそのまま。
箸休めには丁度よい案配

昨日のテレビで偶然「紅芯大根」を取り上げていた。
関西の食べ物屋さんで紅芯大根を縦に切ったところ
中に鶴の絵柄が出てきた。
目出度い柄行きなので食べずにお客に見せている・・と

本当に鶴そのもの。
私のは真横に切ってしまったので柄は無し。
あれだけ赤いと縦に切っても模様はなさそうだけど
縦に切ってみたかった・・
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