先日来しょうゆ麹をあれこれ試してみた上での私の結論(勿論これは好みの問題なので決定的な見解ではありませんが、)を言いますと、『しょうゆ麹』はそのものは美味しいけれど、調味料としてはあまり美味しくない・・・・・・のではと思います。
そもそもこれはお醤油醸造過程の状態に近いもので(或いは再仕込み状態?)、お醤油の持ち味である『清冽さ』において劣ると思います。お醤油がいかに完成された調味料であるか、本当に得心しました。
ただ糸こんにゃくの炒り煮をするときに、ほんの少しうすくち醤油に加えて味付けをしたところ、びっくりするくらい美味しかった(!!!)です。和え物に使うと、お醤油にお味噌を加えたような感じというのが一番近い気がします。泥臭くなって(?)、私のようなあっさり味好みには向かないと感じました。お醤油より味はまろやかというか、とろみがあるというか、そんな感じですが、基本的に塩麹にお醤油を加えて昆布だしで割ると、似たようなものが出来ます。
前の記事に追記(9/4)したコメントを、編集して別扱いにしました。
それでは今日も:
私達は横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!
そもそもこれはお醤油醸造過程の状態に近いもので(或いは再仕込み状態?)、お醤油の持ち味である『清冽さ』において劣ると思います。お醤油がいかに完成された調味料であるか、本当に得心しました。
ただ糸こんにゃくの炒り煮をするときに、ほんの少しうすくち醤油に加えて味付けをしたところ、びっくりするくらい美味しかった(!!!)です。和え物に使うと、お醤油にお味噌を加えたような感じというのが一番近い気がします。泥臭くなって(?)、私のようなあっさり味好みには向かないと感じました。お醤油より味はまろやかというか、とろみがあるというか、そんな感じですが、基本的に塩麹にお醤油を加えて昆布だしで割ると、似たようなものが出来ます。
前の記事に追記(9/4)したコメントを、編集して別扱いにしました。
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私達は横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!