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えのきだけ

2013-06-10 07:37:37 | Weblog
我が夫はキノコの中ではエノキダケが一番好きです。私はシイタケやマイタケの方が好きなのですが、今では二人暮らしなので、ついついエノキダケを買うことになります。エノキダケは味が今一つ足りない時にとても便利なので重宝はしているのですが、炒めものにも煮物にも水っぽくてそれがいやな理由でした。

『でした』というのは、ちょっとした発見をして見直したからです。水っぽいのなら、玉ねぎのように、徹底的に炒めてみよう!!!そうしたらどうなるだろうか???やってみましたところ、シャキシャキ感のある『エノキダケ』が出来上がりました。煮物には干した方が色目がきれいだろうと思います。生シイタケもちょっと干すと、美味しい生シイタケの煮ものや炒めものが出来ますよね。乾燥したシイタケを戻した煮物とは違った季節の味が楽しめますよね。


それと茶色になるまで炒めた(からいりした)エノキダケは冷凍出来ました。そして凍ったまま使えます。『ラーメン』の具にぴったりです。今日はちょっとご報告まで。




それでは今日も:

     私達は横田めぐみさん達を取り戻さなければならない!!!

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